travesti
travesti
travesti
點閱人次:1608人
友善列印
2013-04-01
影音》美術系典藏成果展 80件作品故事
圖
圖
圖

【校園記者公領102蘇璿報導】運用科學化的方式修復畫作,臺師大文物保存維護研究發展中心去年(101年)共修復80件作品,3月29日在德群畫廊舉辦成果展開幕,並為期六天的展出,讓每件作品背後的歷史故事得以再現。

  臺師大美術系成立已超過一甲子,珍藏傑出校友以及歷任教師作品為數可觀,但多數作品因時間長久,受損情形嚴重,2006年開始執行「美術系典藏品維護與保存計畫」,經「文物保存維護研究發展中心」專業修復,讓這些典藏品得以再現昔日風華。

  張國恩校長表示,這項計畫源自於幾年前自己擔任圖書館館長時,在地下室發現許多重要名畫,便開始著手整理。後擔任副校長時,建議每年提撥四百萬元的經費進行畫作維修工作,直到文物保存中心成立,運作上軌道。藝術學院黃進龍院長、前院長梁秀中教授、美術系楊永源主任及展出畫家代表羅芳教授致詞皆表示,學校投入經費維護保存這些珍貴畫作,將來絕對是無價之寶,未來美術館成立,本計畫的持續執行預期將吸引更多畫家慨捐名畫至本校典藏。

文保中心張元鳳主任運用科學化方式修復畫作,也有找化學系的師生幫忙,將本來損毀嚴重的作品還原。今年展出的作品是去年修復的成果,共有八十件,其中油畫二十件,水墨二十件,水彩四十件。尤其油畫作品非常珍貴,許多都是第二次世界大戰時所留下來的,當時民生物資非常缺乏,買顏料很貴,所以作品多創作於帆布、麵粉袋,甚至是床單上,每一件修復完成的畫作,要傳達的都是悠久的歷史故事。
  
  成果展的展期由3月29日至4月3日,在美術系館的德群畫廊展出,歡迎全校師生共襄盛舉。

上一筆
下一筆
上一筆