travesti
travesti
travesti
點閱人次:1913人
友善列印
2013-03-31
復健諮商學分學程 熱烈招生中
圖
圖
圖

【校園記者公領系103級張瑞容採訪報導】臺師大復健諮商學分學程在3月28日中午在博愛樓115教室舉辦招生說明會,由復健諮商研究所所長王華沛為學生介紹學程,學程第一屆學生特教系102級魏祥安也到場分享課程經驗,復諮所師生歡迎大家一起成為一家人。


復健諮商學分學程在99學年度第二學期成立,開始招募第一屆學生,成立宗旨提升身心障礙者職業技能,並促進身心障礙者就業,積極推動多元化職業訓練及就業服務,培育更多復健諮商專業人才,並提升各職業重建服務專業人員水準。學程專任教師包括:復諮所副教授兼所長王華沛、副教授邱滿艷、助理教授吳亭芳。

  教學目標以「身心障礙者職業重建服務專業人員遴用及培訓準則」規劃課程,讓學程學生具有擔任就業服務員的專業能力,包括:身心障礙者就業服務計畫之擬定、就業諮詢、就業機會開發、職業媒合、追蹤輔導、職務再設計及就業支持等。除此之外,碩士以上的學生也可修習相關課程,以取得職業輔導評量及個案管理人員的資格。

  復健諮商學分學程修習規定20學分,課程皆在校本部博愛樓上課,特教系102級魏祥安大二下申請學程,大三開始修課,如今大四下,只花了兩年就可以把學程修完,她說:「課程負擔不會太重,老師很像朋友,帶我們一起煮火鍋,也有機會跟研究生一起上課,老師讓研究生帶我們學習,會有很不一樣的感受!」

  所長王華沛說:「課程必修6學分身心障礙者醫療、心理與社會觀與復健諮商導論,這都是很基礎的課程,希望帶大家進入了解這個領域,第一屆有很多元的系所同學一起上課,像是國文系、英語系、公領系還有音樂系等,上課十分有趣!」

  副教授邱滿艷說:「本學程讓學生更能與業界結合,還有百萬就業輔導員,但我們追求的是熱情服務的心。」未來出路廣,就業選擇包括:大專院校資源教室教師、高職特教班職業輔導員、特殊學校就業服務員和復健諮商相關專業課程講師…等;若選擇繼續升學,可以往特教學群、輔導諮商學群、物理與職能治療學群、社工學群等國內外相關研究所發展。

  復諮所老師歡迎學生踴躍報名,並表示可以先修習課程,日後再申請學程。

復健諮商學分學程連結:http://www.girc.ntnu.edu.tw/information.php?id=6
上一筆
下一筆
上一筆