travesti
travesti
travesti
點閱人次:1710人
友善列印
2013-03-30
通識影展〈女朋友。男朋友〉 探討政治與愛欲關係
圖
圖
圖

【校園記者國文103趙慶翔/李蘋芬採訪報導】臺師大通識教育「想像」系列活動開跑,其中唯一一場影展在3月26日晚間於誠101舉行,播放熱門國片〈女朋友。男朋友〉,影後由公領系助理教授陳素秋帶領大家進行討論,吸引滿場觀眾到場參與。


  去年的國片大熱門〈女朋友。男朋友〉在多項影展中獲得佳績,此次在通識影展中也進行播放與討論,吸引眾多師生們到場觀影,播放時更有許多人默默流下眼淚。影後陳素秋用「反叛文化行動」與「愛欲關係中的生命自由」兩個部分進行探討,引人深思。

  陳素秋提到,楊雅喆導演希望透過電影,將80、90年代的青年反叛行動記錄下來,但這不是罷工等激烈的手段,相反地是用音樂舞蹈和詩歌為核心元素。而後,他將片中的青年反叛運動與各國反叛文化結合,並提出現今反叛力量的收編與否進行探討。

  另外,陳素秋提出片中「政治抗爭」和「情慾抗爭」是保持並列的關係,兩者皆用「自由」與「不自由」做為區別加以討論。她說:「電影將政治權力的對張與情慾的對張放在一起,兩者相互辯證,異性戀是自由的,同性戀是不自由的;被愛的是自由的,不被愛的人因為孤獨地追逐著愛,是不自由的;婚姻關係是被肯定的,婚外情是不自由的。」

  最後,陳素秋留下許多反思問題,也期望藉由電影可以引發觀者與自己對話。
上一筆
下一筆
上一筆