travesti
travesti
travesti
點閱人次:1639人
友善列印
2013-03-30
影音》公車上也能上課! 行動版開放學習課程不斷進步
圖
圖
圖

【校園記者國文103陳品潔報導】臺師大開放式課程日前推出行動版介面,現在您不論是在公車上或捷運車廂裡,只要輕輕一滑,隨時隨地都能享受學習的樂趣。圖書館館長陳昭珍3月20日表示,開放式課程未來將以推出APP應用程式、雙向學習MOOCs磨課師為目標。


  臺師大去(2012)年底推出結合IGT雲端podcast系統的開放式課程行動平臺,包含諾貝爾文學獎得主高行健先生、作家小野、夏曼.藍波安等15位講者,均是演講嘉賓,至今共建置了20門代表性課程、81段影片,讓您不論在任何時候,使用智慧型手機或平板電腦等各式行動載具,都能自我創造一個開放式課程學習空間,一睹臺師大的「大師風華」。

  早在2007年,臺師大就領先國內多所大學推行開放式課程(OpenCourseWare, OCW)計畫。除了創立得早,課程數亦長居全國之冠,至今擁有高達353門課程、287位授課及演講者,除通識教育、各學科領域之專業教育,亦不乏有國內外大師授課,如開過無數個展的楊恩生、林仁傑、王瓊麗等藝術學院教授之參與。

  「人文、社會、藝術及教育領域,是臺師大OCW的特色」,陳昭珍館長表示,使用者除在校生外,「為興趣而學」的40~60歲族群,亦是另一大宗,而臺師大的特色OCW,正好更受大眾喜歡,做為自我進修學習之用途。

  「除臺灣本地,更有來自中國、美國等86個國家的使用者」,陳館長也提到,臺師大OCW教育資源可以穿越時間及地理限制,成就「無遠弗屆」的教學管道,「曾有中國的小學為建構教室的圖書閱讀風氣,但受限當地網路使用未普及,主動跨越海峽,希望臺師大將OCW網路教育資源封存至DVD」,讓更多教師與學子受惠。

  陳昭珍館長表示,因全學期全程錄製、事前溝通、後製工作等作業程序,一學期最多只能接受15門課程,公開徵求願意分享的教師,依然年年爆滿,臺師大OCW團隊主要只有5人,卻創下平均每月瀏覽人次近80,000人的好成績。
  
  「研究調查,臺師大學生比起他校,較不會因為授課教師提供OCW而翹課。」陳昭珍館長分析,除了校園內在的學習風氣外,更因為「許多老師會利用先前錄製好的OCW,要求學生直接先上網學習,到了課堂上用『翻轉教室』的概念」,學生從教學的客人搖身一變,成為課堂的主人,讓學習更有深度。

  陳昭珍館長指出,臺師大開放式課程從去年底推行的行動版介面外,未來將研發APP應用程式,讓因公赴外比賽的學生也能跟上學校進度,另一方面也計畫導向教育部推動的MOOCs(Massive Open Online Courses大型線上開放課程)「磨課師」開放式學習方式,提升遠端師生之間的雙向性互動,促使高等教育轉型。

※相關連結※
臺師大開放式行動課程網站:http://mobileocw.lib.ntnu.edu.tw
臺師大開放式課程:http://ocw.lib.ntnu.edu.tw/
上一筆
下一筆
上一筆