2013-03-28
東元臺師大青春創藝季起跑
東元電機總經理邱純枝、東元集團會長黃茂雄、國立臺灣師範大學校長張國恩、師資培育與就業輔導處處長林陳涌、文學院院長陳國川(左起),攜手合作「2013東元台師大青春創藝季」起跑。

由臺師大學生組成的「布萊梅絃樂四重奏」,傳出陣陣悠揚樂聲,但他們演奏的地方不是音樂廳,而是人來人往的電器展場!即日起,民眾前往安悅電器忠孝店可看見國立臺灣師範大學專業級的畫展、重奏等藝術演出,以及參加講座、讀書會、影展、故事繪本團體等,可望開啟國內大學科系進駐企業展場先例。

國立臺灣師範大學師資培育與就業輔導處處長林陳涌與東元集團總經理邱純枝,3月28日下午簽約宣告「東元‧臺師大青春創藝季」開跑,國立臺灣師範大學與東元集團產學合作,由東元免費提供場所,讓各系所學生走出校園發揮所學,東元企業也能透過學生活動,讓社區民眾多駐足欣賞,增添展場的人文美學氣息。
國立臺灣師範大學(以下簡稱臺師大)近年積極轉型為「綜合型大學」,以「誠正勤樸」為核心價值,師範精神與人文、藝術為特色,因應社會變遷與產業需求,將「跨領域人才培育,提升就業競爭力」設定為臺師大發展目標,並在執行邁向頂尖大學與教學卓越計畫中,全面進行課程架構改造,延攬產業師資與教授共同教學,辦理企業參訪、積極推動實習,以積極提升學生職涯意識,拓展與企業連結機會。
東元集團為提升企業與大學青年及社區民眾之藝文交流,以公益為出發點,免費提供旗下安悅電氣忠孝店(地址:臺北市大安區仁愛路四段151巷37號B1) 約35坪空間,做為臺師大系所師生規劃並展演藝文、心靈等動態與靜態活動。藉此提供社區居民及民眾一個愉悅心靈的空間,人文、美學、音樂交織的場域,里居民互動交誼、分享新知加上尋覓有緣寶物,並且相互鼓勵的有情天地。。
張國恩校長表示,「產學合作」是臺師大未來發展的一大重點。現在社會說得多、做得少,學生空有一身技藝,卻不懂得與社會互動,因此結合各科系特色課程,讓學生在企業展場固定表演,不僅訓練膽識,也培養面對觀眾的能力。
第一階段參與展演活動合作系所,涵蓋教育學院、文學院、藝術學院與音樂學院等4大學院共11個系所。其中教育學院由教育心理與輔導學系學生,運用孩童熟悉的藝術媒材,如牌卡、音樂、文字、舞蹈、繪圖、戲劇等,協助並促進孩童自我表達與創作,瞭解從孩童的表達與創作來觀察孩童的各類心象反應,並有效協助孩童達到潛能開發、自我探索、人際關係建立等之效益。
此外,亦透過師生(或親子)組成說故事繪本團體,讓孩童在閱讀繪本故事的後(中),合作拆解分析繪本故事,並讓孩童在共同探究與討論中,逐步熟稔並學習繪本中的思考技巧與生活智慧。
文學院將整合國文學系、英語學系、歷史學系、地理學系、翻譯研究所、臺灣語文學系、臺灣史研究所等七個系所特色,以「師大人文‧人文師大—時空交會的新發現」為主題,推展人文季系列活動,其採靜態展、講座、讀書會、影展等形式,以「發現」的概念,掌握時代脈動,呈現人文關懷,藉此弘揚臺師大素負盛名的人文教育。
藝術學院在美術、設計領域皆具悠久傳承和優越口碑,師資與教學理念及校友在國內外藝壇表現備受肯定,近年來積極與海外相關美術院校進行交流互訪,簽署學術合作協議,延聘優秀國內外師資,聯合舉辦跨國美展、學術合作及交流。
美術學系將展出學生水墨畫、西畫等作品,與東元精品電器共同陳列於展示空間,以人文藝術的氛圍,烘托出人文科技的理想及產品的獨特價值。設計系學系同學展出作品將以「Between ○ ● 之間」為主題,詮釋出人、事、物彼此之間只要不是單獨存在,就有各種排列組合的關係無論對立、並行或者交集。
臺師大音樂學院為臺灣最早的高等教育音樂學系,至今仍是音樂教育界的翹楚,以優秀的師資、扎實的教育為特色,培育臺灣許多音樂人才,近年更跨領域地走向多元化,並積極提升國際形象。音樂學院經常在大型舞台上呈現樂團、戲劇等演出,展現純熟的表演及劇場技巧。音樂學系將由一群愛好音樂及表演同學組成管樂團及弦樂重奏,演出各式風格的世界經典曲目,以優美的旋律編織出精彩的音樂饗宴。
臺師大與東元集團將於102年3月28日(四)下午1時整召開「東元‧臺師大青春創藝季」活動記者會,雙方將展開合作備忘錄簽署儀式,當日由臺師大音樂系學生組成的布萊梅絃樂四重奏,將演奏捷克作曲家德弗札克作品《美國》第四樂章;英語學系學生以主題《Smething Matters》,串連演出各系所之展演活動;美術學系及設計學系學生將聯手展出插畫、水墨畫與西畫作品,歡迎大家踴躍一同參與。
目前安排的演出場次,包括講座、讀書會、影展、故事繪本團體等,學校要求學生,要把每一場表演都當作正式演出,讓藝術及教育生活化,走入人群中。