travesti
travesti
travesti
2013-03-26
善用Moodle數位學習平台 教學更便利更多元
圖
圖
圖

【校園記者國文104葉霈萱報導】臺師大教學發展中心3月22日下午,邀請獲得「100學年度Moodle數位學習平台典範課程」肯定的公領系李琪明教授,分享Moodle平台的使用經驗與心得,吸引許多教師及教學助理參與講座。

  臺師大的多門課程都已經開通Moodle來輔助教學,但李琪明教授認為教師們在平台的使用上可以精益求精。「數位學習平台不該只是工具,老師們要去愛戀Moodle!以『心』取代技術,創造擁有課程風格的平台。」李教授指出,這樣學生在使用Moodle時,也會感受到教師的用心,進而更常利用平台學習。

  以自己的「倫理學」課程為例,李琪明教授展示自己設計Moodle的理念。利用平台格式清楚標明每週的聚焦理論或主題,上傳課程教材外,也會附上相關的資料、書單、影片或展覽資訊給同學們參考,讓教學平台成為知識補給站。並在公佈欄發表「每週待答問題」,同學們會從電子信箱中收到訊息,於課前預習及思考。此外,李教授特別著重於教學時的互動過程,她讓同學們分組輪流記錄每週課程內容,並上傳至Moodle的討論區。一方面檢視自己的教學成效;另一方面讓同學發表上課心得或疑問,藉由討論的形式激盪更多想法。

  李琪明教授將自己的上課模式結合Moodle平台活用,並積極使試驗使用數位化的教學方法。李教授最後談到自己的期望:「時代在變遷,老師的教學方法也要跟著與時俱進才是。所以這學期我也嚐鮮學習IRS系統,希望能讓教學更有效率更有趣!」
上一筆
下一筆
上一筆