travesti
travesti
travesti
2013-03-26
師大開發「甄才評量系統」 15分鐘找到數位化伯樂

【校園記者大傳所103陳怡澄/陳怡寧採訪報導】15分鐘的簡單數學運算,讓你了解自己的人格特質!臺師大工業教育學系教授洪榮昭,於3月25日上午發表「甄才評量系統」成果,不僅可讓受測者了解自我人格特質,更可幫助企業節省面試成本,提高找到合適人才的效率。


  這套測驗軟體,是由「內田克雷佩林心理測驗」研發而來,受測者僅需透過15分鐘的簡單數學運算,便能立即得到八項基本特質以及人格特性分析。針對數學能力是否會影響測驗結果的疑問,洪教授說,測驗進行只需使用基本的運算技巧,與受測者的數學能力並無太大關聯。

  系統會根據各受測者作答過程中心理調節機能的動態,形成特有的結果曲線,藉此對個體的行為特質與人格傾向做出評定,而企業可針對職缺特性選擇適當的指標,透過綜合分析與差異比較,找到符合該職務特性的合適人選。例如:欲聘技術人員,就可從大量受試者中,挑選速度、細心度、集中力前30%的人來面試,提高面試效率。

  洪教授表示,以往企業徵才常會使用問卷來過濾人選,但測驗結果卻常因受測者想獲得工作機會而造成人工偏差,導致企業無法找到真正適任的員工。而透過「徵才評量系統」的客觀測驗分析,將有助於企業找到真正符合職缺特質的人才,待未來軟體使用趨於成熟後,也計畫與人力銀行合作,將受試者的測驗資料統整為資料庫,便於企業有效率地進行面試,縮短雙方的認知落差,讓徵才、面試再也不是一樁難事!
上一筆
下一筆
上一筆