travesti
travesti
travesti
2013-03-23
奉音樂為聖 呂紹嘉指揮出心裡的虔誠
圖
圖
圖

【校園記者音樂103錢苾先報導】享譽國際樂壇、現任NSO國家交響樂團音樂總監的呂紹嘉,3月22日下午受邀至臺師大演奏廳,率領音樂系交響樂團演奏「交響曲之父」海頓的《倫敦交響曲》,並由臺師大音樂所指揮組學生進行示範指導。現場觀眾座無虛席,為的都是一賭這位國際大師風采。


  呂紹嘉是享譽國際樂壇的旅歐名指揮家,目前於NSO國家交響樂團擔任音樂總監一職。讓外界訝異的是,呂紹嘉並非從小自音樂科班出身,他首先畢業於臺灣大學心理系,因為藏不住對音樂指揮的滿腔熱情,於是後赴美國印第安那大學及維也納國立音樂院深造。在贏得法國貝桑頌、義大利佩卓地和荷蘭孔德拉辛三大國際指揮大賽首獎後,呂紹嘉開始展開他在歐洲的指揮生涯,他先後擔任柏林喜歌劇院首席駐院指揮、德國國家萊茵愛樂交響樂團音樂總監、科布倫茲市立歌劇院音樂總監,以及漢諾威國家歌劇院音樂總監,並於2010年榮耀歸國接任NSO國家交響樂團音樂總監。然而,聞名國際的光環並沒有使呂紹嘉變得驕傲自大,他依然保持著謙蓄的態度面對音樂人生,並接受各大學週刊邀請和年輕學子分享自己的成功經驗,這回更來到臺師大為音樂系學生指導大師班,是臺師大師生們的一大榮幸。

  「指揮就是要學會如何當一位好的掌控者,當你站上台子,樂團就是你的,你必須讓他們做出你想要的聲音,和你心裡真正的想法。」這是呂紹嘉呼籲年輕指揮者的一段話,他強調指揮者應該重視音樂的整體,尤其在演奏古典樂派音樂時,講求平衡美,因此更要把音樂的生命力表現出來,以旋律的形狀作為主體,注意重要音及次重要音的處理,才能將音樂做得更流動、更整體性,而不是堆砌死死的音符。呂紹嘉除了講解、糾正指揮組學生的問題外,他也會以示範指揮作為教學的方式之一,經過他親自指揮後的音樂,果然變得迴腸盪氣,令現場觀眾感動不已。臺師大音樂系102級陳含章同學表示:「呂紹嘉大師不強調指揮的手勢動作,而是在意學生必須把曲子的風格表現出來,這剛好是我比較喜歡的方式。」

  呂紹嘉的確是強調音樂風格勝於指揮手勢的指揮家,他舉了幾位世界級指揮家為例,說明真正偉大的指揮家並不會在樂團面前把拍子數得清清楚楚,而是利用一些空中線條描繪音樂的旋律,他強調音樂的流動性往往是現階段年輕指揮者容易忽視、也應該增進的地方。呂紹嘉細膩、有調理的教學方式,讓現場觀眾聽得屏氣凝神,有的人甚至手裡捧著樂譜寫下密密麻麻筆記,為的都是在第一時間搶記大師的珍貴經驗。

  呂紹嘉帶給學生的,不只指揮技巧上的精進,更讓在場觀眾們看見一位奉音樂為聖者,如何對自己的所愛虔誠。
上一筆
下一筆
上一筆