travesti
travesti
travesti
2013-03-23
影音》史惟亮德國檔案 珍貴民族音樂臺師大再現
圖
圖
圖

【校園記者國文104葉霈萱】尋回失落的民族音樂!臺師大民族音樂研究所(簡稱民音所)3月21日下午在文薈廳舉行「落葉歸根-〈史惟亮德國檔案〉返鄉感恩茶會」,紀念史惟亮教授於四十多年前進行的民歌採集運動,並感謝多年來妥善珍藏採集音樂錄音帶的歐樂思神父,讓臺灣得以保存這些珍貴的音樂資產。


  「能親耳聽到這些珍貴的民族音樂採集資料,真的是一件很令人感動的事!」音樂學院錢善華院長在致辭時表示,自己曾是史惟亮教授的學生,因此看到這批資料能重新回到臺師大,意義非凡。這47卷錄音帶將由臺師大音樂數位典藏中心數位化保存,並永久收藏。

  民音所黃均人所長娓娓道出這批檔案背後動人的故事。五十多年前,史惟亮教授結識了對於東方文化十分感興趣的歐樂思神父,兩人共同創立了現今德國的東亞研究院。之後,在歐樂思神父的資助下,史惟亮教授展開了「民歌採集運動」。史教授深入各個偏荒小鎮,找尋臺灣傳統的民族音樂,錄製獨一無二的民族之聲,並將錄音帶及資料寄送給歐樂思神父備份保存。而在史教授去世後,民歌採集運動漸漸的被遺忘,許多資料也因此遺失。但數年前,東亞研究院的黃淑娟博士因緣際會下認識了歐樂思神父,進而發現這批對臺灣音樂界意義非凡的文物。雖然已經有四十餘年的時間,但這些資料和錄音帶的狀況十分良好。

  黃所長表示,歐樂思神父多年來默默守護臺灣音樂文化資產,八十高齡的他還親自將這些文物送回臺灣,精神令人動容。為了感念他的奉獻,將成立歐樂思學會,持續推展臺灣音樂文化保存運動。許多曾是史惟亮教授學生的音樂界學者也特別出席茶會,講述過往和史教授相處的點滴,以資懷念。
上一筆
下一筆
上一筆