travesti
travesti
travesti
2013-03-23
環境也是災害!? 國科會講座帶你探究人為環災議題
圖
圖
圖

【校園記者社教104潘彥廷採訪報導】近年來環境異變天然災害頻傳,造成人類龐大的損失,但其實這些災害發生的背後卻與周遭環境的人為因素有著密不可分的關係。3月20日晚間,國科會「人文藝術與社會環境」系列講座台北場來到第二梯次,於臺師大博愛樓演講廳舉行,邀請到臺師大地理系蘇淑娟教授帶各位探討環災與人類的關係。


演講中以《環境也是災害》一書為主軸,說明其中提到關於人類與環災的相互關係,並了解這些自然災害在未來環境課題上所帶來的幫助。蘇教授表示災害的出現以及發生範圍與人類有著十分密切關係,因為從過去到現在人類不斷在天然災害所帶來的利害之間拉扯,所以環災對於人類而言可謂一體兩面。在探討人類面對環境災害的態度上,蘇教授以美國卡崔娜颶風為例,說明災害會帶給人類財富、心理以及生理上所帶來的損傷,以及往後人們對於自然災害經驗談以及回應的選擇。

除了說明環境災害與人類正面衝擊關係之外,蘇教授更是另外說明與減災相關理念和災害與國際行動的關聯性。她認為在面對如此多變的天災環境以及台灣處於板塊活動如此旺盛的區域,我們在減災前必須先了解災害,不然對於減災是毫無幫助。而在國際行動上,蘇教授更是強調國際間災害的救濟相互合作。

在此次講座,蘇淑娟教授主要想傳達永續發展的概念,以及提到在災害控制上人類已開始出現以科學導向的災害處理方式。而在往後面對環境災害上不論是自力救濟或是國際間的互助合作皆是人類可共同努力的目標。
上一筆
下一筆
上一筆