travesti
travesti
travesti
2013-03-25
3/22世界水日 師大參與2013臺灣水資源論壇
圖
2013台北市政府推動水資源合作年記者會
圖
2013水資源公民咖啡論壇台師大校長致詞
圖
2013水資源公民咖啡論壇黃生教授引言
【生命科學系提供】2013年是台灣的「水蛇年」,也是聯合國大會決議的『國際水資源合作年』。而每年的3月22日則是聯合國訂定的世界水日(World Water Day; WWD),今年世界水日的主題為Water Cooperation (水資源合作)。國立臺灣師範大學自許為地球公民的一份子,特於3月23日世界水資源日當天邀集了台北市政府相關單位以及國內相關環境教育團體,在經濟部水利署與台北市政府動保處經費補助下,在台北自來水園區滴咖啡館共同辦理了『2013臺灣水資源論壇』。

本次論壇一開始由台北市自來水事業處處長吳陽龍在開幕式提及目前全球每人每年水的平均供給量,比廿五年前少了三分之一,應重視保育,才能降低處理水資源的成本,如果民眾無限制用水,再多水量也不夠用,雖然北水處長期推動節水,如今每人每日用水量創廿年新低,但未來希望能繼續降低用水量及自來水管漏水率。
而台灣師範大學張國恩校長提及做為綠色大學以及世界環保公民的一份子,台師大將加強學生對於水資源教育的認知與實踐,鼓勵全校師生水資源永續從節約用水做起。而經濟部水利署的賴伯勳副署長則強調台灣人均雨量僅及世界平均1/5,屬世界第18位缺水國家,而且豐枯雨量分佈非常懸殊,為穩定各標的供水,水利署已積極加強水資源調度管理。近年為因應氣候變遷並順應國際潮流,水利署早已積極展開不同面向的策略,包括在水源開發方面,以採取雨水貯留、廢污水回收再利用、海水淡化利用等多元化方式,讓水的來源多元化以降低缺水風險;在防洪治水方面則強調流域綜合治水,以流域為單位,上游加強水土保持,涵養水源,中、下游強化滯洪、防洪、排洪之調適策略;另在防災應變方面,除整合政府單位之應變能力外,也強化民眾的自主防災能力,將防災能量擴充到最大。水利署表示,未來將持續以永續發展的思維推展水資源政策,並推動國際合作,將台灣經驗與國際社會分享。
論壇接著邀請中央研究院環境變遷研究中心研究員汪中和博士針對「氣候變遷對台灣水資源的衝擊」進行專題講座,汪中和博士表示,氣候暖化是沒辦法迴避與逃避的趨勢,台灣七十多年來,降雨量南北差異越來越大,降雨強度日漸提高,降雨天數則越來越少,一直徘徊在旱、澇之間。汪中和說,對水資源的調配管理、防洪抗災的工作,難度越來越高。汪中和強調節流優於開源,應提高農業用水灌溉效率;工業用水提高回收及循環比例;生活用水以合理水價約制浪費,並降低自來水漏水率。汪中和博士演講最後歸納水資源永續經營的原則為(1)保育先於開發;(2)節流優於開源;(3)管理重於使用。
專題演講後接著進行水資源公民咖啡圓桌論壇,論壇引言人亞熱帶生態學會理事長黃生教授首先以改變世界的6度C一書內容,說明氣候與水資源的變遷會改變並且創造歷史,強調氣候變遷對台灣水資源衝擊的嚴重性;此外,黃教授認為正德、利用、厚生是環境倫理的基礎。文學家張曉風教授舉中國的五行與八卦均有提及水(坎卦)代表生命力,張教授認為漏水是極大的罪惡,水一定要節省使用,台北有一條清澈的母親河,市民一定要好好珍惜水資源;張教授也呼籲政府以及民間企業不要因為涉及自已的私利,就忘了公益與正義。
淡江大學水資源與環境工程學系康世芳教授認為天下沒有白喝的清水,台灣是全世界第18個缺水的國家,但是台灣的水價相較其他國家卻是便宜許多,因此呼籲政府不但要建立使用者付費的習慣,也要建構一個安全永續的水資源環境。臺灣大學地質系魏國彥教授認為永續的水資源必須落實到法律制度之中,而水資源教育必須落實到所有學校之中;魏教授認為我們沒有權力去公投未來,他舉核四公投為例,民眾應無權為下一代子孫,決定未來的命運;魏教授呼籲未來環資部應以地球系統的概念,建構永續發展的未來臺灣。
楊恩生教授提出透過藝術的環保,楊教授以無聲的春天一書為例,認為人類污染水源造成大地萬物的劫難,因此呼籲民間應該團結起來參與環境保育以及水資源永續。論壇最後,汪中和教授引用葛雷莎修女的話「人類最嚴重的疾病不是AIDS,而是冷漠不關心」,因此呼籲台灣全體公民一定要關心參與水資源永續的行動。公民咖啡圓桌論壇最後在熱烈討論的氛圍下落幕。
另外3月23號世界資源日當天,臺北自來水園區也舉辦有「愛水惜福嘉年華與小學生寫生繪畫比賽」,現場有三十五攤攤位,透過闖關遊戲,讓民眾及親子,認識水資源、進而愛水惜福。此外,主辦單位為響應2013國際水合年,希望激勵小學生們的環保意識、創造力及想像力,因此特地辦理愛水惜福小學生寫生繪畫比賽,透過藝術來愛惜我們的環境,關懷水資源,在瞭解保育的重要之餘,推廣有關水資源保育的相關知識。寫生繪畫比賽當天有來自台北市各個國小超過250名的小學生報名參加寫生繪畫比賽,評審此次寫生繪畫比賽則邀請到臺灣師大設計系教授同時也是知名水彩畫家楊恩生、國立臺灣師範大學設計學系教授同時也是台灣科技藝術教育協會理事長廖偉民、以及師大設計系劉建成教授擔綱評審,評審們一致強調寫生繪畫必須有環保知識、創造力和想像力,父母過多的干預會阻礙學童創造力和想像力的繪畫發展,此次獲獎同學除獲頒獎狀外,也獲得國外進口高級美術材料,此次寫生繪畫比賽入選的作品將安排在臺北自來水園區水資源教育館公開展出,希望透過藝術呼籲大家能一同守護水資源。
上一筆
下一筆
上一筆