travesti
travesti
travesti
2013-03-23
影音》美味陷阱!解密食品添加物 還你健康人生
圖
圖
圖

【校園記者地理102賴祉維報導】每天吃進不少加工食品,但你對食品添加物認識多少呢?臺師大健康中心3月21日下午舉辦健康講座,請到百富國際股份有限公司的營養顧問-許醉英老師,來揭開這些令食物變美、變香、變好吃的背後魔手,讓你不再身陷「美味的陷阱」。


  隨著人類文明進步,對吃的也就越趨講究,不僅要求食物的外觀氣色,嘴也越發挑剔,而商人為了讓櫥窗上的食品成功吸引消費者眼光,開始添加色素、香精、防腐劑、抗氧化劑等添加物,它們就像化妝師,讓食物失去天然的營養成分,可能還會給人體帶來可怕的後果!

  許醉英老師表示:「不論吃什麼東西,天然的還是最好!就算是成本高的天然奶油,可能還是有一點反式脂肪,但這是人體能自行代謝掉的。若是你去超商買火腿,卻看到成分標示著大豆蛋白、乳蛋白等等,這時就該跟添加物交鋒了!其實只要抱持單純的懷疑,在常識範圍內做判斷,留意包裝上標示,就能替個人健康把關。」

  低檔的鹹鱈魚子經過繁複化學加工後,搖身一變成為高檔明太子,許多人都把「添加物的味道」當成「食品的滋味」,還喜孜孜的讚嘆好吃,卻不知身體吃進了二、三十種添加物。而砂糖也有冒牌貨橫行,有不肖商人將白糖染色,佯裝成較受歡迎的紅糖販售,許老師提醒我們,成分中若有標示「焦糖色素」的,就是經過染色的,請務必確認。

  參與講座的黃馨儀同學不是師大學生,但為了更健康,特別報名參加,她表示:「聽完講座後我覺得,想要擁有健康其實並不困難,很多商人為了賺錢,都會添加化學成分,許老師教我們各種辨別方法,也講述添加物對人體的危害,我覺得很實用。」
上一筆
下一筆
上一筆