travesti
travesti
travesti
2013-03-25
成立各學院師培委員會 本校師資培育能量再提升
圖
【師資培育與就業輔導處提供】本校創校係以栽培優良教師為主要目的,惟自師資培育法公布後,師資即由原先的「一元」培育變為「多元」培育,此一情勢隨著少子化現象而加劇,本校為因應此一轉變及社會結構變遷,即以傳統師資培育為根基,綜合社會趨勢,將未來發展定位為「綜合型大學」,目前本校師資生約佔全校學士班學生總數40%。惟如何以師大優勢為基礎,重塑師範氛圍,涵養教育新血,建立量少質精師資培育的品牌形象,一直是本校亟思應變之方向。

經數據顯示在民國105年後入學新生與出生率均偏低,此將為本校帶來另一波衝擊,且影響本校未來師培政策與具體方向,為正視此問題,師培處林陳涌處長於100學年度第1學期學術主管會議,就學校整體師培架構研提改革構想,並獲校長指示由鄭副校長志富召集相關學院院長組成推動委員會,經多次會議研商,提供師培改革建議事項,並交由師培處研擬「本校學院師資培育委員會設置及施行要點」,本次改革方案經提102年3月13日本學期師資培育與就業輔導會議審議,獲與會師長熱烈討論,並就法案之精神、學院師培委員會職掌、師培教師員額之訂定、師培專款及置師培導師等議題廣泛交換意見,並以與會師長共識為修正方向,本案經陳校長核定後已於102年3月22日起正式實施。

具「師範特色的綜合型大學」不應只是口號,如何有效整合校內資源,落實改善師資培育體制,形塑精緻師培特色之大學為本校努力推動的方向。而本次興革方案已就學校有關師資培育的組織運作、人力、經費等有一明確之法源定位,對日後創新本校師資培育模式、凝聚師培氛圍及提升教育專業發展研究等面向有著正向的導引作用,而此亦為本校師培作為改革寫下另一個里程碑。
上一筆
下一筆
上一筆