travesti
travesti
travesti
2013-03-25
師大研發「甄才評量系統」 協助企業徵才
圖
科技學院院長洪欽銘致詞
圖
圖
工業教育學系教授洪榮昭研發甄才評量系統
【公共事務中心胡世澤報導、王喆宣攝影】景氣回溫,企業釋出職缺增加,招募新鮮人也比去年踴躍,但如何找到好的「潛力股」,卻是一大學問。國立臺灣師範大學工業教育學系教授洪榮昭研發「甄才評量系統(內田克雷線上心理測驗)」,讓受測者進行15分鐘測驗,立刻知道八項基本特質及人格特性分析,也降低人力資源部門與面試主管的時間成本。
  企業選才時,最需拔擢肯負責且有企圖心的人才。但面試主管不可能問「你是否具有負責的精神?」「你是否積極肯幹?」等等,他問的問題,往往是要從對方的回答中,觀察是否具備責任感和企圖心,一旦選才不慎,企業還會浪費許多人力成本。
  身兼中華創意發展協會理事長的洪榮昭教授表示,心理測驗在人力資源的徵選部分,扮演著很重要的角色,好的心理測驗能夠大量且快速準確地篩選出合適之人才,進而減少需要面試的人數,能有效降低人力資源部門與面試主管的時間成本,實為經濟又實惠的方案。
  選才線上評量是由內田克雷佩林心理測驗的理論研發出的一種架構於雲端的評測系統。該測驗內容簡單,僅要求被試作一位數的連續加法計算,在15分鐘的測試時間內,在種種個人與環境因素的影響之下,各受測者的作業量將有所差異,從而形成了其特有的作業曲線,代表了個體特有的特質和特有的人格特性及其心理調節機能在作業過程中的動態表現。
  洪榮昭教授進一步研發,透過線上測驗方式,能立刻提供受測者客觀的八項基本特質以及人格特性分析,透過對這些客觀表現的分析和差異比較,就可以對個體的基本特質、人格行為的綜合特徵以及性格和行為的特異傾向做出評定。
  在徵選人才時,可依照徵才之職位特性選擇適當的測驗與指標,對於人事部分而言,省下的時間可用來嚴選出適合的人才來進一步的面試;也可利用此系統建立人才資料庫,有效率的管理人事及升遷問題。
公司於徵選人才時,可依照徵才之職位特性選擇適當的測驗與指標,以下為粗淺劃分的狀況,可依照職缺特性做調整。
例如: 從某次樣本來挑細心度高的前30%
•高階主管(管理職)
高階主管需具備好的領導與溝通特性來帶領部下,並需要有良好的問題解決與情境感知能力,以利於迅速偵測問題並制定出絕佳的解決策略,因此需要具備以下特質:
1. 落差性低、2. 情緒穩定度高、3. 總完成度高、4. 集中力佳
•研發人員
研發人員首重研究與分析能力,能獨立執行並完成工作,並具備好奇心與自我勉勵的特性,以維持解決問題的動機。因為需要長久針對某一問題做研究,因此也需要良好的注意力維持。需要具備特質如下:
1. 細心度高、2. 集中力佳、3. 自我檢核度高、4. 注意力佳
•技術人員、操作員
技術人員工作內容較為單一,需要有非常好的持續注意力、情緒穩定度與細心度,才能讓工作順暢無誤的進行。需要具備特質如下:
1.速度快、2. 細心度高、3. 集中力佳、4. 落差性低、5. 情緒穩定度高
上一筆
下一筆
上一筆