travesti
travesti
travesti
2013-03-23
別被傳統印象所困!性別平權講座再思性別看法

【校園記者地理104蔡宇傑 報導】「男生要勇敢,女生要溫柔」這句話是否常出現在你的生活跟印象中,而且被視為理所當然?任教於臺灣大學法律系的李茂生教授對這樣的現象有不同見解!3月21日晚間,教學發展中心在綜合大樓舉辦校園性別平權講座,邀請臺大性別教育委員會委員的李教授,以幽默的例子,打破大家對性別平權的刻板印象。

  李教授舉例:為什麼男性三妻四妾總是可以在電視上大聲說,而女性與非自己的丈夫交往,卻被視為是「不守婦道」?他表示,一直到現在的法律,都還存在著男性主導的思維,女性隱約地被視為男性的所有物。另外一項例子,常見的不雅語中,被汙辱的總是女性,而從來沒有人反過來使用,「從語言中就可以知道權力的不平等」,李教授說,社會上多的是這樣的例子,而這樣的觀念都來自媒體、社會且根深柢固存在心中,如果你真的有思考過因果並且「勉強」自己不與社會刻板印象為伍,那你就學會了「尊重」。
  對於校園中出現的性騷擾事件,李教授表示,重要的是去了解加害者的動機,進而對症下藥,並非立即開除學籍等處罰方式,他認為這樣的做法只會讓人受到永遠的心靈創傷,且是顆丟給社會去處理的不定時炸彈。他也提醒同學們,隨時學著自保,若是性騷擾不幸發生在自己身上,多一份蒐證,也能降低傷害。
  在講座中,教授舉的例子,不只有趣,也多了反思。國文105戴宜光:「李教授讓大家思考,為什麼出賣女性的肉體是會被視為骯髒的,我們平常不會去想這問題,覺得經由這次學到很多。」

上一筆
下一筆
上一筆