travesti
travesti
travesti
2013-03-21
融合現代與爵士 北科羅大學 Ehle教授揭開「春之祭」之謎
圖
圖
圖

【校園記者音樂103錢苾先報導】過去不同時期的音樂風格,都有屬於作曲家自己的和聲語言,那現代作曲家追求的又是什麼聲音呢?美國北科羅大學(University of Northern Colorado)音樂系理論與作曲教授Robert C. Ehle,3月20日下午受臺師大音樂系莊文達教授之邀請,協同其愛妻與學生,來到臺師大和音樂系學生分享現代音樂的奧妙。舉二十世紀音樂界巨擘──史特拉汶斯基(Igor Stravinsky)的「春之祭」作為範例,Ehle教授揭開了這首極為大膽、極富爭議作品背後的弦外之音。


  Ehle教授目前任教於美國北科羅大學音樂系,專長為音樂理論與作曲,他的知名作品包含:世界音樂、電子音樂、交響樂等項目,是極具聲望的音樂作曲家、音樂教育家。這回Ehle教授來到臺師大,和學生分享現代音樂如何在複和弦、和聲音響上做巧妙運用,使之產生縹緲、虛幻的聲音,他好幾次親自坐上鋼琴椅隨機彈奏,精鍊的觸鍵技巧和背譜能力,讓現場學生驚呼到不斷以熱烈掌聲作為回應。


  談到現代音樂,Ehle教授舉了二十世紀音樂界的巨擘──史特拉汶斯基作為範例。史特拉汶斯基對當代及後代作曲家的影響是無與倫比、無人能及的,尤其他作品「春之祭」,以大膽、富原創性、含意深刻、爭議最多作為名聞遐邇,但是鮮少人知道此作品背後,除了無調性、現代主義為其特色,史特拉汶斯基甚至加入了爵士音樂作為元素。這樣的弦外之音,讓現場許多學生倒抽了一口氣,音樂系103級簡菁瑩同學表示:「因為我自己本身很喜歡爵士樂,所以當聽到史特拉汶斯基在作品裡原來有加入爵士元素時,真的備感驚訝也很驚艷,覺得太有趣了!」


  Ehle教授雖然全程以英文演講,但是現場學生仍聽得屏氣凝神、十分享受;最後的Q&A時間學生們更是熱烈提問,熱情的程度連在場的莊文達教授都表示驚嘆。過去各時代的作曲家都有屬於自己的和聲語言,那什麼樣的和弦聲音才是屬於現代作曲家的呢?Ehle教授說道:「現代作曲家還在尋找新的聲音、新的語言,這是每位創作者汲汲營營追求的。」對於Ehle教授精采的演說,音樂系103級陳涵寧同學表示:「很喜歡Ehle教授深入淺出的談論現代音樂,讓我聽到前所未有的知識。」


  雖然Ehle教授這回只停留臺灣很短的時間,但他表示非常開心能到臺師大分享自己對音樂的許多想法,他也鼓勵音樂系學生畢業後前往美國北科羅大學繼續深造,在那裡就讀的亞洲學生不佔少數,是學習音樂很值得推薦的地方。


  Ehle教授精采的演講不但豐富了臺師大學生對音樂更深刻的解釋,也讓他們經歷了從未認知的現代音樂世界。

上一筆
下一筆
上一筆