travesti
travesti
travesti
2013-03-19
影音》TA研習會 課堂表決器搶先試
圖
東門國小陳韻如老師
圖
教學發展中心主任劉祥麟

【校園記者社教104許紹萱報導】「一、二、三,請作答!」怎麼大家都伸長了手,拼命揮舞著手中的白色遙控器?3月18日晚上教學發展中心舉辦「TA共同研習會」,除了帶領在場教學助理們嚐鮮體驗IRS系統的「課堂表決器」,還安排東門國小的陳韻如老師分享「優秀TA」的經驗,並表揚上學期傑出的四位TA。

  教發中心劉祥麟主任勉勵在座執行三步驟:「事前與老師溝通、擬定教學計畫,並有效率、有效益地執行計畫。」他透過「課堂表決器」測試聽眾們對校內事務和教學助理職務之理解,例如:「下圖中哪一位是師大現任校長?」同學們紛紛笑開懷。課堂表決器能及時反應學生們的答題狀況,劉主任希望能多加推廣,歡迎TA們租借和運用,提升教學品質。

  業務承辦人吳政宜說明擔任教學助理不僅能獲得「職務認證」,還能爭取成為「傑出TA」的榮耀,獲得豐沛獎金與獎狀,鼓勵在座積極投入工作。他表示,教學助理是老師與學生間的橋樑,TA們追求的不只是責任,更應該要主動協助、用腦袋去思考,才能邁向卓越之路。

  另一位分享者是東門國小的陳韻如老師,同時也是臺師大教育系博士候選人。教學和擔任TA經驗豐富的她曾獲得「優秀TA」殊榮,她將小學教職與大學TA職位分別比喻作「馬戲團與競技場」,小學老師像是雜技演員般地盼望學生注意;TA則如競技場中的選手,總在「一山還有一山高」中挑戰自我。陳老師特別強調,千萬不可以把自己擔任TA的角色定位為「打雜工」,因為優秀的TA是儲訓中的高等教育師資,即便未來沒有要投入教職,當TA的經驗對職場中的「人資管理」亦有不少幫助。

  教發中心不只為TA們準備經驗分享的課程,還有「性別平權」、「Moodle平台操作教學」、「卓越教學獎座」等精彩內容,提供多元的研習內容作為選擇,期待TA們不再只是完成老師指派任務的「稱職小秘書」,而向有前瞻思維的「傑出人才」前進。
上一筆
下一筆
上一筆