travesti
travesti
travesti
2013-03-17
發生在橋上的浪漫故事─ 日本明治學院大學榮譽教授四方田犬彥臺師大電影講座
圖
圖

【台灣語文學系提供】在世界電影史、東亞電影批評及文化研究等學術領域享譽國際學界的日本明治學院大學榮譽教授四方田犬彥,本月份訪問台灣,並應台灣語文學系台灣文化講座及可愛文化研究工作坊系列講座之邀,以「Joy of Melodrama— 為什麼電影中男孩女孩的浪漫故事總發生在橋上?」為題,與本校師生進行深刻交流。


  四方田教授已出版近100本專書,此次演講更可說是其豐碩研究成果的精華。「為什麼電影中男孩女孩的浪漫故事總發生在橋上?」四方田教授從這樣的提問出發,並播放不同國家著名電影片段中的「橋」,深入淺出地探討通俗劇電影(melodrama)牽引著觀眾情感的核心敘事結構。他指出,「橋」,這個作為不同電影中男女主角巧遇卻又被迫分離的重要場景,不僅具有連接內和外,分離今與昔的象徵性意涵,更是通俗劇電影謳歌「生命中之偶然性」的主要指標。四方田教授進一步分析了通俗劇的特色。首先,通俗劇普遍搬演出女性潛意識中的深層慾望;其次,女性角色是此劇種的主體,和一般以男性欲望為主的商業電影(如007系列的電影)不同;再者,通俗劇巧妙地融合了在地文化與鮮明人物性格等複雜多元的要素,造就了具有地方特色的作品;同時,此類劇種既沒有超凡英雄也沒有宿命論色彩的敘事風格,往往讓劇中如同你我般的小人物,深深感動觀眾。

  這場演講引發現場參與同學和觀眾的熱烈迴響。台文系主任林芳玫教授和主持人莊佳穎助理教授分別提到,除了「橋」之外,通俗劇電影中的「樹」、「車站」、「郵局」等,也是重要的象徵符號。而台文系陳龍廷副教授、林巾力助理教授則從自身研究領域,提出了從台語電影和台灣文學角度切入的,不同面向的觀察。會後,林芳玫主任代表台灣語文學系致贈四方田教授瑞芳國中的紀念小書包。原來,四方田教授是侯孝賢導演執導之「戀戀風塵」的影迷。電影中重要的物件,瑞芳國中書包,曾經每天陪伴著他創造了生命歷程中長達十年的美麗回憶。莊佳穎助理教授在兩年前舉辦東亞流行文化學會第一屆年會時,因為邀請四方田教授擔任專題講者,而在無意間得知了四方田教授緬懷這個書包的心情。迷你小書包紀念品的贈與,不僅是台文系全體師生的溫暖心意,更讓嚴肅的學術交流帶著濃濃的台灣人情味。期待這個充滿懷舊風情的小禮物,能夠與四方田教授,建立嶄新的美好回憶。
上一筆
下一筆
上一筆