travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1015人
友善列印
2013-03-14
影音》跳脫傳統測驗 Moodle平台小兵立大功
圖
資訊中心汪耀華組長講授測驗卷功能
圖
學員悉心筆記與操作

【校園記者社教104許紹萱/公領104潘文婷報導】大學的測驗一定要勞師動眾地紙筆測驗嗎?因應嶄新的時代潮流,3月13日上午舉行的「Moodle進階研習坊」,臺師大資訊中心汪耀華組長帶領學員們多元應用數位學習平台Moodle,製作有別於傳統「定時、定點」的測驗卷。學員包含教師與教學助理在教育大樓403電腦室,實際操作並體驗平台之便利性。


  Moodle平台除了提供分享教材的空間,亦能使用內建功能製作「數位測驗卷」,讓考試時間、地點不再受限。課程中汪組長從「建立題庫」至「匯入試題」,逐步指導學員們認識與熟悉該平台。Moodle測驗卷跳脫以往思維,能夠應用在「是非題、選擇題、配合題」等多種題型,並有「隨機取題、限定作答次數、防弊措施與分數統計」等設定,是教學上的好幫手。

  特教所碩一的黃同學擔任課堂助教,工作之一就是協助老師經營Moodle平台,該堂課程著重同學間互相討論,平時會透過數位學習平台逐一回應和交流,她認為該平台有許多實用的功能。另外,人發系的魏秀珍教授積極自我學習,已多次參加Moodle系列研習坊,她期待測驗卷邁向「無紙化」,會將今日所學應用在未來課堂上。魏教授曾獲得「典範課程」殊榮,她不僅用平台公布重要訊息,也會將優良的作業分享給修課同學,並透過Moodle掌握學生的參與狀況,讓平台的多元功能得以發揮。

  Moodle研習坊從初階到進階,課程內容豐富,汪耀華組長表示,學員反應分為兩類:教師們多十分滿意,而教學助理們則希望吸取更多的案例分析。數位學習平台的重點是精進教學的方法,而不在技術性的操作。汪組長認為資深教師能透過Moodle進行傳承,透過與教學助理相互討論,激發出更好的學習品質。雖然目前校內課程使用Moodle測驗卷施測的普及率不高,但今天的學員們紛紛帶著一身功夫走出教室,準備成為種子教師,提升校內數位學習的質與量。
上一筆
下一筆
上一筆