travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1470人
友善列印
2013-03-13
通識科普講座 東海湯銘哲校長:提倡博雅教育 鼓勵自我探索
圖
圖

【校園記者英語102梁寶儀報導】怕失敗?不敢做真正的自己?臺師大通識教育中心安排系列活動,3月12日科普講座邀請東海大學湯銘哲校長,與臺師大師生分享「大學生的生命科學素養」。湯校長鼓勵大學生們要學習並在生活中力行生命教育的精神:「尊重生命、愛與人道」,以博雅教育的理念,學習自我探索。


  演講過程,湯校長特別強調大學生「自我探索」與「博雅教育」的重要性。湯校長解釋說,通識教育充其量只是教授知識,不足以滿足自我探索的需求;探索需要嘗試、勇氣、創新與實踐,而博雅教育才是自我探索最好的方式。湯校長非常鼓勵大學生們當背包客到處去「壯遊」,嘗試踏出自己原本的小圈子,體驗不同文化、探索新的事物,擴大視野之餘,也可以從而發現自己的興趣。

  湯校長點出台灣大學教育的普遍問題,既是學生怕失敗、不問問題、不敢做真正的自己;而學校則偏重專業學分,缺乏博雅教育。湯校長認為,大學教育的目的不是為了準備職業,而是為了幫助學生探索自我和這個世界,引發學生思考:「今天的世界為什麼是這樣?現在發生了什麼事?我該怎麼做?」湯校長希望學校推行博雅教育,讓學生可以:「自我探索、勇於做自己、自我學習、欣賞他人文化」。

  湯校長表示,21世紀的人才培育,必須專業與人文素養並重,使學生可以兼具創意、國際觀、能做跨領域學習,並且樂於服務社會的內涵。只要學校提供多元豐富的教育內容,大學生其實是有足夠條件達成目標的,因此博雅教育的推動便顯得相當關鍵。

  湯教授畢業於北醫醫學系,雖然大學學醫,但期間非常積極地充實自己的通識與人文知識,也活躍於各種社團活動。畢業後擔任住院醫師期間,湯校長感慨當時「愛發問」的他,學習上無法得到滿足,身邊也沒有良師典範,所以便決定出國念研究所。

  在美國密西根大學念生理研究所的日子,是湯校長生命中非常重要的轉捩點。美國唸書的學習環境,教授們都非常鼓勵學生發問問題。湯校長說:「在美國唸書的時候,讓我第一次在學習上感到如沐春風;而教授們虛懷若谷的教學,也讓我很敬佩。」

  回到台灣,湯校長說自己非常慶幸地遇到了兩位對他生命影響深遠的良師典範—黃崑嚴教授與陳之藩教授。在這兩位前輩的指導下,湯校長開啟了他從事教學與學術研究的生命新篇章。良師的提攜與博雅教育的熏陶,改變了湯校長的一生。湯校長希望可以透過自身經歷的分享,從自己的身教與言教做起,努力推動博雅教育,以回饋社會。

  臺師大通識教育中心101學年度第2學期通識教育【想像】系列活動,包含演講、影展、讀書會等等,接着還會邀請:科博館館長孫維新教授、臺師大數學系林福來教授、中央大學物理系朱慶琪副教授、清華大學彭明輝榮譽教授、國家藝文獎得主金士傑、立法委員張曉風、臺師大應華系施叔青講座教授、臺師大應華系王文興講座教授等大師親臨分享,希望鼓勵學生突破現有思考框架、釋放無比的想像空間,並持續創造生命新里程。

通識教育中心竭誠邀約您共襄盛舉,活動詳情請恰:http://www.ntnu.edu.tw/aa/aa5/acty/
上一筆
下一筆
上一筆