travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1569人
友善列印
2013-03-13
影音》吳嫻教授談腦科學 讓你分辨迷思與真實
圖
圖
圖

【校園記者國文104葉霈萱/社教104潘彥廷報導】大腦潛能可以被開發嗎?腦部的發育和學習到底有什麼關係呢?生活中充滿了對於腦科學的迷思,讓專家幫我們一一釐清!臺師大教學發展中心邀請國立中央大學認知神經科學研究所的吳嫻教授,舉行「走向二十一世紀-教育向腦看」講座,吸引了許多師生前來聆聽,揭開大腦小宇宙分辨迷思與真實。


  甫獲得2012年中研院「年輕學者研究著作獎」肯定的吳嫻教授是神經科學方面的專家。她認為二十一世紀可以說是「大腦時代」,神經科學已經被廣泛應用到各個領域,像是在商業與教育等方面。但其實大眾對於這些知識不甚瞭解,常常會誤信謠傳而導致迷思深植心中。「像是坊間許多聲稱透過大腦皮紋檢測可瞭解一個人的個性,或是可以開發大腦潛能的學習教材等宣傳,其實都是不符合科學驗證的。」她表示,大腦皮紋隨著人類歲數的增長是會改變的,因此用來預測個人未來發展其實是無稽之談;另外曾有科學實驗證實,開發腦力的學習教材甚至會降低幼童的口語發展能力。

  「相信大家都聽過一個『左腦型』的人比較理性,『右腦型』的人比較情緒化等說法吧?但事實並不是如此!」吳教授指出左腦、右腦是相對之下,比較擅長處理某方面的事務,而且目前也無法用科學驗證一個人是哪一腦較為發達。她建議應該以每個人的興趣取向來學習。

  吳嫻教授指出運動和睡眠是科學證明最可以開發大腦的方法,讓自己的精神維持在良好的狀態就可以刺激神經元的生長。最後教授提到,大腦學習其實沒有所謂的關鍵期,只是可被開發的區域會隨年紀增長逐漸縮小,因此鼓勵大家真的要「活到老,學到老」!

  國文系104級的陳湘君同學表示,因為想從不同角度瞭解教育及學習而來參與此次講座。「印象最深刻的就是教授談到大腦是『用進廢退』的,以及哪些行動可以刺激大腦的發展,讓我受益良多!」

請上臺師大教學發展中心網站:https://www.ctld.ntnu.edu.tw查詢更多講座資訊。
上一筆
下一筆
上一筆