travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:974人
友善列印
2013-03-10
「台灣之光」林昭亮大師 正式受聘臺師大講座教授
圖
圖
圖

【校園記者音樂103錢苾先報導】臺師大學生有福了!享譽國際樂壇的小提琴大師林昭亮,3月5日接受臺師大副校長鄭志富頒發聘書,正式成為臺師大講座教授。並在臺師大音樂系演奏廳舉行大師班及對談講座,指導全臺灣最優秀的音樂學子習琴,談吐幽默的林昭亮大師,句句都讓現場觀眾爆笑如雷,氣氛十分活絡!


  被譽為「台灣之光」的林昭亮,是臺灣少數能站上國際舞台、揚名國際的樂壇巨星,更被形容為「小提琴界的莫札特」。他以天籟般的琴聲在國際樂壇間大放異彩,亦是至今唯一獲得英國「留聲機唱片獎」的華人演奏家,實屬臺灣人的驕傲。林昭亮大師現任美國茱莉亞音樂院教授,集天份、技巧及音樂素養於一身,曾獲多項國際大獎,演奏足跡遍及歐、美、亞三洲;除古典演奏之外,林昭亮大師也致力於現代音樂表演,如與大提琴家范雅志與林望傑指揮的聖地牙哥交響樂團共同發表臺灣作曲家金希文(現任臺師大音樂系教授)《給小提琴和大提琴的雙協奏曲》之世界首演。

  對於這次受聘擔任臺師大講座教授,林昭亮大師表示非常期待,他說明自己與臺師大的緣分不淺,因為他的父親正是臺師大物理系的畢業校友;而他最敬愛的李淑德教授也是臺師大音樂系的名譽教授。對於未來將指導全臺灣最優秀的音樂學子習琴,林昭亮大師說道:「今天只是個開頭,希望未來還有更多能貢獻我的能力的機會,幫助下一代年輕的音樂家。」

  受聘典禮結束後,林昭亮大師緊接著到臺師大音樂系演奏廳舉行大師班,現場觀眾滿堂,所有人都被談吐幽默的林昭亮大師逗得笑聲如雷,現場氣氛活絡又生動!林昭亮大師稱讚音樂系學生的技巧、音準都很好,只差了演奏的「氣勢」不夠,他要學生仔細聆聽伴奏和自己的聲音,以及注意譜上標記的所有詮釋記號,再加上自己的想像演奏出來。這次接受指導的臺師大音樂系103級蘇品嘉同學表示:「大師講了很多故事性的東西,鼓勵我去想像,他教導我改變對音樂的風格和詮釋,這些都是我平常練習不會注意到的。」

  正式成為臺師大講座教授的林昭亮大師,在未來將有更多機會與臺灣學子分享音樂,成為年輕人不可莫忘的敬愛良師。
上一筆
下一筆
上一筆