travesti
travesti
travesti
2013-03-09
住商混合?住商分離? 從都市規劃看見街道生活與城市魅力
圖
圖
圖

【校園記者公領104潘文婷報導】 「當士林文林苑的都市更新鬧得轟轟烈烈,師大夜市的住商巷弄保衛戰打得不可開交時,你曾經思考過到底是住商分離的土地使用分區管制法規有理,還是台灣傳統住商混合的生活文化有趣?」臺師大地理系副教授吳鄭重以去年最熱門的話題,點出當今臺灣土地規畫問題,在3月6日開啟一場思辨之旅!


  臺師大與國科會合作經典巡迴講座【人文藝術與社會環境】,邀請臺師大地理系吳鄭重,吳教授主要研究研究領域為都市/文化/性別研究、人文地理學思想、民生科學與社會工程之規劃理論、日常生活地理學、聲音與影像地理學等。譯有《偉大城市的誕生與衰亡》、《奇異傳奇》、《21世紀汽車大對決》、《縱橫美國》、《裘蘭品質領導手冊》等書。其中一本譯作,珍.雅各的《偉大城市的誕生與衰亡》,從社區鄰里的街道生活和商業及文化的多樣性等「生活城市」的概念出發,強調唯有多元混合的「人性尺度」,始能造就「平凡而偉大的城市」,也是本次演講探討的主題。

  吳教授表示,美國有像是都市美化運動等專業規劃,但珍.雅各卻認為以「行人觀點」才能更貼近人性。美國住商分離,中心商業區(CBD)的單一功能,造成大量的交通需求,所以作者主張確保城市多樣性,減少通勤人潮。作者也認為都市中的舊建築有存在的必要,才能讓窮人負擔的起租金,並以租屋津貼和低利貸款取代興建國宅。
  吳教授說:「其實書中作者的觀點就像是臺灣。」臺灣的城市特色包括:混合使用、攤商文化、騎樓空間、招牌林立、滿街跑的機車。臺灣的街道生活多樣化,很多都是特有的文化資產。到底該不該都市更新?吳教授認為,需要更新的不是都市建築,而是人的思維。

  這次講座還邀請到臺大建築與城鄉研究所副教授張聖琳擔任討論人。張教授說:「本書不是一個單一領域,而是顛覆專業的假設,才能讓這本經典著作歷久彌新。關於都市更新,希望大家停下來思考何謂新?整齊、美觀就是新嗎?這些住在老舊建築裡的人,他們生活起來更有人情味,我們以為的窮,其實是富足。」

  國科會【人文藝術與社會環境】經典譯注成果巡迴講座分別在北、中、南都有場次,全程免費,歡迎踴躍參加。
網址:http://www.giti.ntnu.edu.tw/index.php?option=com_content&task=view&id=340&Itemid=1
上一筆
下一筆
上一筆