travesti
travesti
travesti
2013-03-05
影音》第五屆徐有庠盃物理辯論賽 嘉義協同高中抱走金牌
圖
圖
圖

【校園記者公領102蘇璿報導】「我們準備了五個月,連寒假也沒有休息,把時間和精力都花在實驗室裡」金牌隊伍隊長林庭右表示。臺師大物理系主辦「徐有庠盃─第五屆臺灣青年學生物理辯論賽」,3月5日頒獎典禮在台北遠東國際飯店舉行,金牌由嘉義市協同高中EXCEL隊獲得,指導老師何世明說:「整個活動都是以英文為主,事實上帶他們是很痛苦的,但看到他們有好表現我就覺得很窩心了。」


  「徐有庠盃─第五屆臺灣青年學生物理辯論賽」是由財團法人徐有庠先生紀念基金會與臺師大物理系共同主辦,這次比賽來自臺灣北、中、南的高中學校共21隊報名參加,角逐共100萬元的高額獎金,金牌30萬,銀牌15萬,銅牌6萬,還有個人獎,每人4000元。

  競賽過程全部以英語進行辯論,獲得金牌的協同高中EXCEL隊,指導老師何世明打趣說:「因為我英文不好,事實上帶他們是很痛苦的,常常聽他們報告的時候都要說『等一下』,然後他們有時候會說『老師,那我們用台語說好不好』。其實主要是陪這群孩子去玩,看到他們有好表現我就覺得很窩心了。」

  獲得金牌的EXCEL隊隊長林庭右發表感言時說:「我們從去年10月就開始準備,每周兩到三天留在學校練習,而且整個寒假我們都沒有休息,把時間花在學校實驗室裡,也謝謝老師願意花時間訓練我們、陪伴我們,至於獎金,想要捐一部分回饋給學校實驗室。」

  中央研究院物理所李定國所長肯定活動目的,「各位的表現,將來一定要繼續維持,繼續思考,不一定是物理問題,其實任何學問都是現代社會重要的部分,如何快速提出重要問題,邏輯思考清楚,因為你學到了就是你的。」

  臺師大林東泰副校長表示,臺師大物理系除了教學研究之外,對於這樣的服務工作(競賽舉辦)責無旁貸。而這樣的民間贊助(遠東集團贊助競賽獎金共100萬)更是臺灣未來之光非常重要的孕育場所。林副校長也勉勵同學參與像「徐有庠盃物理競賽」不僅是開拓視野,更是開拓前程,殷切盼望未來的臺灣之光就在參賽者當中。

  遠東集團徐旭東董事長提到,主辦單位今年將以「中華台北」名義,在元智大學舉辦「第26屆IYPT國際賽」(國際青年學生物理辯論賽/International Young Physicists’ Tournament)。而此次競賽團體優勝隊伍與表現傑出的個人,都有機會成為臺灣代表隊的一員,接受培訓並參加今天七月的比賽為國爭光。
上一筆
下一筆
上一筆