travesti
travesti
travesti
點閱人次:2591人
友善列印
2013-04-08
教育學院以學生為本 改革領頭羊
圖
教育學院周愚文院長

教育學院以學生為本 改革領頭羊

  【校園記者公領系103級張瑞容採訪報導】一打開臺師大教育學院官方網站,耳邊就想起美妙的音樂,映入眼簾的是紅磚色的教育大樓照片。臺師大教育學院在院長周愚文別出心裁的領導方式下,國際交流、學術研討會、政策影響、產學合作和學生發展等,都有一番成果,周院長說:「各系都很強,我們只需要在旁邊看,適時往前推一把就行了。」

院規模最大 校內制度領頭羊
  教育學院是臺師大最大的學院,包括七個學系、五個研究所,歷史悠久,因此有完善的組織架構,成為校內制度改革的領頭羊,其他學院常以教育學院為參考,例如:將來評鑑由外部評鑑改為內部評鑑,教育學院調整草案後,將成為大家的參考版本;又像是院長未來將改採遴選方式,加進外部委員參與等。周院長說:「我們院某種程度要為各系所做先前的探索!」 

  不同於其他學院院長訂定明確目標帶領各系所,教育學院院長周愚文表示:「我們院大部能量在系所上,系所都是各領域的頂尖,學院的角色是在一旁默默觀看,當他們遇到困難、需要幫助時,我們再給予協助。」

國際交流層級提高 落實合作內容
  近幾年,臺師大教育學院與國際學校間交流層級,逐漸由系所單位提高至學院,先與日本名古屋大學(Nagoya University)簽約,接者日本筑波大學(University of Tsukuba)、日本東北大學(Tohoku University)及美國畢德堡大學教育學院、賓州州立大學教育學院主動向臺師大提出簽約。

  教育系與加州大學洛杉磯分校(UCLA)合作暑期課程,已經實行了6到7屆;心輔系參與日本東北大學在2012年7月舉辦的暑期課程,有兩位學生一位教師前往交流,而東北大學正在規劃兩校雙聯學制的簽訂;除此之外,還有人發系與美國馬里蘭大學(Maryland University)的遠距課程,以視訊課程讓兩校進行學術交流。

  周院長說:「不是只簽約,而是有落實具體交流,有助增新的合作學校,並與老朋友繼續往下合作。」未來將與哥倫比亞大學師範學院合作,這些交流要實際讓本校師生受益。

國際、國內研討會 引導政府政策方向
  教育學院各系常舉辦各種研討會,如教育學系舉辦了「百年教育回顧學術研討會」、「中華民國教育學術團體聯合年會」和「2020教育願景國際學術研討會」,在會後也將討論內容出書,不僅回顧教育貢獻,更集思廣益,討論未來發展。

  教育學院發行許多指標性期刊,其中四個期刊明列國科會臺灣社會科學索引家(TSSCI)為教育領域的主要刊物:教育系的「教育研究集刊」、心輔系的「心輔學系教育心理學報」、特教系的「特殊教育研究學刊」以及教評中心的「當代教育研究」,教育學院都有提供相關經費補助。

  教育學院老師不僅在學術上有專業,更將學術結果提供給政府,作為規劃政策參考,教育學院許多老師參與十二年國民基本教育相關議題,如甄曉蘭教授參與補救教學、差異化教學,院長本人、洪仁進、陳佩英教授負責研擬實施計畫,而陳學志與洪仁進兩位教授也帶領進修推廣學院將相關政策拍攝宣導片子,,期能結合好的實際案例分享及辦理教師進修。
  
五成教育相關工作 考證照對應系所高
  周院長表示,臺師大大學部學生有百分之四十可以修教育學程,教育學院比較特別意願較強,透過學校名額再分配機制,大概會有百分之五十的學生畢業後從事教育相關工作。此外,各系對應的證照十分準確,利於學生報考證照,吸引力大,像是高普考教育行政、社會工作師與心理師等。

  教育學院也順應臺師大綜合大學轉型,為非師資培育學生提供更多資源,鼓勵學生參與自己感興趣的學分學程,增加跨領域專業;舉辦企業參訪、產學合作,像是社會教育學系轉成非師培學系,與媒體產業合作實習計畫;健康促進與衛生教育學系在2012年底和媚登峰企業簽約,並聘該公司董事長為企業專導師,提供大三、大四學生實習與未來工作機會名額。

  周院長表示:「非師培生在學期間可以申請姊妹校交換流計畫,出國獎學金補助;有此經驗,未來走向可能不同;而且各系約有10-20%同學會讀研究所,走學術的路深造,因此我們有義務在這裡面尋找接班人,此外也鼓勵各系所辦推甄申請,希望留住自己培養出來的、好的人才!」
 
重視學生適性發展 知行合一
  教育學院的學生活動豐富多樣,學生不只在課堂學習,更主動走出校室和學校服務,秉持著教育精神,實踐社會關懷。像是教育系學生主動籌組教育服務隊已逾十多年,去年暑假到雲林林內國中服務,周院長表示,可以看到學生與平常上課時不一樣的一面,他開玩笑說:「平常不會出現在課堂上的學生都出現了,而且都很主動很認真!」

  這幾年,公民教育與活動領導學系的顏妙桂老師帶領系內外同學,在暑假到緬甸當國際志工,並將校內外募集到的書捐贈寄宿到緬甸學校;在學期中,公領系學生也主辦公民沙龍系列講座、人權影展和公領影展,探討人權法治等國際重要議題;而去年底,健康促進與衛生教育學系負責舉辦了第33屆全國公衛盃,活動盛大。

  這些參與活動的負責人、幹部和帶隊的學生,做中學,從活動的經驗中學習:企劃、領導、參與活動的能力,周院長說:「這些學生培養出好的態度,也對教育提高興趣,後來幾乎都繼續升學讀研究所。」

  周愚文院長分享到施振榮曾到臺師大的演講:「學生培養的專業知識、興趣、自信和學習能力等,興趣和學習能力是最重要的。」因此周院長以開放的精神帶領教育學院,他說:「學生的學習方式就是活的,要去體驗很多東西,大四歸納出自己的方向,院不能幫大家指定方向,要學生自己去找!」

  教育學院以學生為本出發,培養的不只是知識、情意與行動能力,更培養學生活化的學習方式、做人處事的道理,讓學生無所畏懼地面對未來的挑戰。
上一筆
下一筆
上一筆