travesti
travesti
travesti
2013-04-19
社科學院推動跨領域整合 實踐社會關懷
圖

【校園記者公領103林威皓採訪報導】國立臺灣師範大學社會科學學院自民國98年8月創設後,不僅成為臺師大最年輕的學院,更在傳統人文藝術與教育的校園氛圍中,注入多元社會關懷的色彩。現任院長潘淑滿對於社科院的發展願景不但勾勒出「推動跨域整合研究,積極實踐社會關懷」的基本方針,更擘劃了具體而微的實踐方案,冀望藉由多元專業互動與競合,建構有別於鄰近大學相關學院的社會科學學院。


推動跨專業領域資源之整合
  透過跨專業對話與跨領域學術講座,逐步推動院內跨專業(包括政治研究所
、大眾傳播研究所、社會工作學研究所)資源整合,建構具有臺師大人文社會特色之課程。其次結合院級研究中心(包括媒體素養研究中心、原住民族研究發展中心、家庭與社會工作研究中心),透過校內外資源的連結,逐步發展跨專業之整合型研究,以提升院內教師之學術能量。

扎根跨領域學分學程之建構
  為培育兼具公民社會關懷與政治溝通能力的人才,社科院於民國99年設置「社會、政治與大眾傳播學分學程」,結合院內師資共同開設相關課程。由於臺師大校內並無政治學、大眾傳播和社會工作學系,在課程設計上除考量研究所學習的銜接之外,同時兼顧各項國家考試(如:社工師證照、公職社工師、社會行政高考、普考與特考等)科目之需求,以三年為一循環系統性課程設計,降低大學部轉銜研究所學習的困擾,作為建構跨領域學位學程之基礎。

強化國際學術合作之機制
  因應臺師大邁向頂尖大學之趨勢,積極推動社科院各研究所與國際學術機構簽訂學術交流合作協議,透過師生雙向交流過程,在課程、實習與研究方面達到實質交流之目標。除了既有的中國重點大學學術交流之外,未來將逐步推動與歐陸、美洲及東亞國家之學術機構的實質交流,強化臺師大社科院教師在學術社群的影響力。

提昇研究生國際化之知能
  鼓勵社科院教師與研究生藉由合作過程,將論文改寫或共同撰寫論文,並於國際學術研討會發表。藉由社科院對參與國際學術研討會經費之補助,增進與國外學術社群交流與互動之機會,達到拓展研究生國際視野、養成研究生專業論述能力,並實質增進研究生在相關專業領域中的理論論述與實務知能。


培育人文社會關懷之視野
  鼓勵社科院師生透過跨專業合作與協力過程,推動貼近社會變遷趨勢發展需求之志願服務方案 (如: 大傳所與社工所合作辦理弱勢家庭孩子的媒體識讀研習活動),更透過研究生積極參與國際志工服務經驗 (如:參與柬埔寨皮雕孤兒院e-CARD志工團計畫),及教師參與全國性組織與投入社會議題的倡導行動,實踐對社會弱勢的關懷與社會正義目標的追求。除此之外,鼓勵社科院教師,結合外部資源,透過課程設計開創多元課程內涵 (如:與當代漂泊協會合作共同推動校園行動方案,將街友議題帶入校園),激發學生對新興社會議題的關注,培育學生的人文社會關懷與視野。

轉化民調研究中心之角色
  許多綜合型大學均設有「民意調查研究中心」,協力推動各項調查研究工作。社科院(大傳所)亦設有「民調中心」,卻鮮少為校內學術單位所知。未來將強化「民調中心」之功能,並加強校內外之宣導工作,除了深化與校內學術單位的合作關係,也強化與校外學術單位與產業的合作機制,進而逐步發展成為院級或校級之「民調中心」。

活化空間與資源有效運用
  社科院於民國101年1月搬遷至正樸大樓五樓,會議廳與光廊亦於102年1月正式啟用。軟硬體相關設備逐漸到位,為逐步推動跨領域、跨專業學術合作注入了相當活力。為了活化資產運用,社科院將積極進行校內外宣傳,一方面將社科院相關資源與校內單位共享,另方面也冀望透過空間連結,強化與校外單位互動,以增進校內外人士對臺師大社科院的總體認識。
上一筆
下一筆
上一筆