travesti
travesti
travesti
點閱人次:1699人
友善列印
2013-04-18
結合臺師大藝文優勢 管理學院培育專業人才
圖
管理學院前院長周世玉

【校園記者公領103林威皓採訪報導】國立臺灣師範大學管理學院自民國97年8月成立以來,秉持國際化教學、專業化師資、創新產學合作等理念,培養專業管理人才。管理學院院長周世玉表示,近年除與多所國外大學簽訂學術交流與學生交換合約,也辦理國際研討會,邀請國際傑出領導人才演講,更在去年設立EMBA課程,為臺灣訓練更多具備管理新思維的全方位經理人。

架構完整課程 培養管理人才

  為配合教育部推動大學轉型計畫,臺師大以豐富人文特質結合管理專業,於民國97年成立管理學院,目前學院下設大學部的企業管理學士學位學程、管理研究所、全球經營與策略研究所,另外開設基礎管理學分學程、高科技產業國際金融管理學分學程,架構完整管理課程,提升學生就業競爭優勢,為臺灣培養一流管理人才。

簽署學生交換 促進國際交流

  臺師大管理學院與密西根大學(University of Michigan)商管學院簽訂學生交換合約,此外也與韓國又松大學商學院簽署國際學術交流議定書,落實「國際化教學」的理念,希望管理學院學生能接軌國際,拓展學習視野,若有機會能到國外進行學術與思想交流,厚植自身就業競爭力。

辦理國際研討會 拓展產學合作

  管理學院院長周世玉表示,2010年舉辦「全球變局下之管理創新國際研討會」,邀請國內外傑出學者專家發表與管理財務、行銷規劃、全球經營策略相關學術論文,並全程與會討論研究。

  此外,臺師大也與全球最大連鎖餐飲業者「麥當勞」持續產學合作,簽署「學分認證合作協議」,管理學院承認麥當勞顧客滿意學院「有效管理實務」、「企業領導實務」兩門課程共六學分,結合學術與實務,鼓勵專業經理人持續學習。

開設EMBA課程 培育創新軟實力

  周世玉院長談到,臺師大管理學院經三年精心規劃,於2012年開設EMBA(Executive Master of Business Administration)高階經理人企業管理碩士班,結合管理、藝術、人文、運動休閒等全方位跨領域特色課程,融合管理專業與臺師大卓越藝文特色,培養文化創意軟實力,更與全球頂尖企業IBM合作開設「卓越企業專題」課程,打造擁有宏觀管理新思維的專業經理人。

合辦課程講座 增進專業知識

  臺師大管理學院與進修推廣學院合辦國軍中、高階軍官管理班,增進國軍人員領導能力與管理新知,學習時數可登錄經濟部中小企業終身學習護照,臺師大管理學院並發給管理學碩士學分證明。

  周世玉院長也特別提到2012年10月管理學院與師資培育與就業輔導處合辦的「最後一哩─就職技巧訓練課程講座」,為幫助臺師大學生成功踏出職場第一步,邀請業界優秀人才指導英文履歷撰寫技巧、職場禮儀及人際溝通技巧,並分享工作經驗,課程內容豐富實用,參與學生獲益良多。

結合臺師大藝文優勢 鼓勵學生修習相關課程

  周世玉院長表示,臺師大成立管理學院時間較其他師範體系學校晚,但因為臺師大有文創相關藝術產業優勢,管理學院鼓勵學生多修習相關領域課程,甚至EMBA也有融入相關課程,因此相對其他大學管理學院,臺師大學生接觸相關領域知識的機會較多。

  周院長也提到,管理學院成立初期設立「基礎管理學程」,招收臺師大管理學院外的學生,每年接收申請、提供基礎商業與管理相關課程,幫助學生在未來進入職場前,能充實專業知識,有些同學修習學程後考取臺灣大學商學院或政治大學研究所,進而進入業界工作,對臺師大管理學院外想往相關領域發展的學生來說是一大福音,因為不必到外校修課,可節省時間成本。而管理學院企業管理學士學位學程第一屆畢業生將在今年誕生,其中已有多位同學考取臺大、政大、成大等名校研究所,成績亮眼。

上一筆
下一筆
上一筆