travesti
travesti
travesti
2013-02-21
綠色大學籌備會議 示範學校分享推動經驗
圖
圖
圖

【校園記者公領103林威皓報導】臺灣綠色大學聯盟發起人暨第一次籌備會議,2月1日下午在國立臺灣師範大學校本部第一會議室召開,由臺師大校長張國恩擔任主席,會議中除了邀請美國北達科達州立大學生物系教授Marinus Otte演講,也有4所綠色大學示範學校的校長、主任分享推動經驗,會議中並決議選出11位籌備委員。


  臺灣綠色大學聯盟2012年8月由臺師大發起,共有47所大學與科大響應,為節能減碳、永續發展努力,將相應作法融入大學行政管理、發展計畫、教學研究、環境維護與學生生活中,致力於培育「全球公民」。臺師大已於2009年5月簽署塔樂禮宣言(Talloires Declaration),宣示邁向綠色大學,為全人類未來努力。

  會議邀請美國北達科達州大(North Dakota State University)生物系教授,同時也是Wetlands(SCI期刊)總編輯Prof. Dr. Marinus Otte演講「綠色大學生態校園」,他提到,北達科達州大推動綠色大學並不成功,該校能源有90%來自煤炭、10%來自天然氣,他認為明尼蘇達大學莫里斯分校(University of Minnesota-Morris)值得學習,該校利用太陽能板、風力發電等設施有效降低化石燃料使用。

  Dr. Marinus Otte也給予臺師大推動綠色大學建議,他指出,臺師大已持續改善校園生態,並善用資源與教育連結,但迫在眉睫的關注是「水與能量」之間的聯繫,水資源的持續使用不只與飲用、洗滌相關,也關乎能量製造,他認為濕地能保存水資源、提供動植物棲息地,「屋頂上的濕地」能達到緩衝雨水、汙水處理之效,是臺師大可以努力的方向。

  會議中也由慈濟大學校長王本榮、國立暨南國際大學校長蘇玉龍、國立臺南大學總務長謝宗欣以及臺師大總務長吳忠信分享推動綠色大學的經驗。慈濟大學王本榮校長表示,慈濟大學以環保教育為中心理念推廣飲食環保、生活環保,並訂定各項環境管理辦法,不論是省水、節電都有卓越成效,也辦理國際交流宣導環保活動,結合校內通識課程,在生活中落實環保。

  暨南大學蘇玉龍校長則表示,暨大致力於維護校園環境與生態,藉教學研究在日常生活中推廣環境教育,期待全校成員力行節能減碳、實現校園永續發展,蘇校長也指出,目前綠色大學議題較不被關注,並有過度偏重學術指標、相關補助經費偏低的問題,希望能推動校際交流平臺,並增加補助經費。

  臺南大學謝宗欣總務長指出,臺南大學全方位推展綠色大學理念,開設通識課程、發行刊物,鼓勵研發替代能源,並辦理環境教育活動,學生自發性組成環保小尖兵、舉辦二手衣義賣市場等,實施各項節能措施也展現傑出成果。

  會議中決議選出11位籌備委員,並一致通過由臺師大張國恩校長擔任主任委員,負責召集會議、對外行文,並以臺師大秘書室作為辦公處所,11位籌備委員分別為大葉大學武東星校長、中臺科技大學李宏謨校長、明道大學陳世雄校長、長榮大學陳錦生校長、南開科技大學陳猷龍校長、國立暨南國際大學蘇玉龍校長、國立臺灣師範大學張國恩校長、國立體育大學高俊雄校長、逢甲大學張保隆校長、慈濟大學王本榮校長與環球科技大學許舒翔校長。

  臺灣綠色大學聯盟第一次籌備會議後,從2013年2月1日開始公開徵求會員,經過第二次籌備會議、預計於2013年6月30日召開成立大會,並自7月1日始申請立案,希望能建立校際交流平臺與良好夥伴關係,互相交換資源與資訊,發揮綠色大學聯盟整體力量。
上一筆
下一筆
上一筆