travesti
travesti
travesti
點閱人次:1318人
友善列印
2013-02-21
2013臺灣颩燈會~新竹朱子學堂系列講座暨書院文化論壇
圖

【東亞文化與漢學研究中心提供】2013臺灣颩燈會隆重登場,在臺灣新竹為您準備了體驗儒家精髓的人文活動,邀您加入推廣在地人文、傳承朱子文化的行列!


  由新竹縣政府、新竹縣議會、國立臺灣交通大學客家文化學院、國立臺灣大學人文社會高等研究院、國立臺灣師範大學國際與僑教學院和廈門大學國學院主辦,新竹縣社區大學發展協會、新竹縣關西鎮禮俗促進協會、新竹書社協辦,新竹縣政府文化局、臺灣朱子學研究協會、臺灣朱氏宗親文教基金會配合辦理為期十天的「新竹朱子學堂系列講座暨書院文化論壇」活動,特此邀您共襄盛舉!

  本活動2月25日為始起跑,至3月8日落幕,由兩岸儒學專家構成的頂級師資將給您帶來無限的樂趣、永難忘懷的2013臺灣颩燈會。以儒家與庶民生活為主題,其精彩講座有「客家鸞堂與庶民的儒教意識」(黃麗生教授)、「客家鸞堂與庶民的儒教意識」(邱榮裕教授)、「東亞儒學營在臺灣」(張崑將教授)、「臺灣傳統庶民社會中的儒學文教」(潘朝陽教授)、「《朱子家禮─婚禮》的現代演繹」(朱傑人教授)、「解讀《白鹿洞書院揭示》、與現代人文教育的價值」(郭宏達教授)、「儒學在臺灣 : 從明鄭到日據時期」(陳昭瑛教授)、「閩臺地區家族歷史與文化情結」(陳支平教授)、「儒家人文傳統在現代臺灣:發展與問題」(黃俊傑教授)、「丘也東西南北之人─孔子怎麼看族群問題」(楊儒賓教授)等共十個場次。

  其中3月2日以「書院文化與現代教育」為主題,進行書院文化論壇。兩岸各重要書院的山長集聚一堂,活動中兩岸書院將簽訂合作意向書,奠定兩岸書院交流的根基。論壇內容將包含「家族重建與儒學復興」(傅小凡教授)、「書院精神與書院制度」(朱漢民教授)、「白鹿洞書院文化價值」(郭宏達教授)、「時代處境與書院慧命」(王鎮華教授)、「雷出地奮,繼明四方─『其命維新』的書院精神」(劉君祖教授)、「書院文化與現代教育─鵝湖月刊的書院事業」(楊祖漢教授)、「當東方遇到西方:臺灣「宿學」實踐的書院精神」(王俊秀教授)等共九個論題。


歡迎踴躍報名參加!

網站連結:http://www.taiwan.net.tw/2013TaiwanLantern/Article.aspx?Lang=1&Article_ID=112

上一筆
下一筆
上一筆