travesti
travesti
travesti
點閱人次:2042人
友善列印
2013-04-12
揚名國際 音樂學院期盼更多元化發展
圖
音樂學院院長錢善華

【校園記者國文104葉霈萱採訪報導】身為臺灣最早的高等教育音樂學系,臺師大音樂學院時至今日仍是音樂教育界的領頭羊。以優秀的師資、扎實的教育為特色,培育臺灣許多音樂人才。除了音樂學系、民族音樂研究所等學術領域外,還成立了表演藝藝術研究所及音樂數位典藏中心。近年更跨領域地走向多元化,開設表演藝術學士學程、數位影音藝術學分學程的課程,鼓勵臺師大各個系所的學生能更和音樂接觸。音樂學院院長錢善華期望,透過音樂學院舉辦的活動,能提升臺師大同學們的音樂參與度。


從音樂與戲劇表演 多方展現音樂學院實力
  音樂學院經常在大型舞台上呈現樂團、戲劇等演出,錢院長如數家珍提到音樂系交響樂團在去年11月,登上國家音樂廳舞台,展現大型交響樂的演奏實力;民族音樂研究所經常舉辦傳統音樂會及學術研討會,今年1月更受邀在亞洲長笛聯盟年會演出,表演精采驚艷全場;而去年6月諾貝爾文學獎得主高行健拜訪臺師大時,表演藝術研究所演出《夜遊神》向大師致敬,展現了成熟的表演及劇場技巧。
錢院長也特別提到音樂系的趙菁文教授的作品「鑼鼓運動」,入選國際知名的「世界音樂節」,去年在比利時發表以結合人聲合唱和打擊樂的特殊表演,融合中西素材,讓全球樂界矚目。

與姊妹校積極交流 提升國際聲譽
  在國際交流方面音樂學院一直十分積極,和許多國外知名音樂學府締結為姊妹校,師生們也常接到國外邀請表演,提升音樂學院的國際形象。去年10月,由錢院長領軍到北京的中國音樂學院與中央音樂學院訪問演出,表演了結合媒體應用的音樂創作,也簽訂學生交換和學術交流協議書。另外去年11月的「兩岸四地 琴音飛揚」音樂會,集結臺北、上海、香港、澳門優秀學生在臺師大表演,讓學生們藉由音樂互相交流,為音樂教育扎根。
錢院長指出因為早期教師有些是畢業於日本音樂學府,因此和日本互動特別密切。像是日本國立音樂大學的老師在今年的寒假期間擔任指揮,帶領臺師大管樂團進行全台的巡演。還有和日本一流的音樂學府-武藏野音樂大學成為姊妹校,時常互相拜訪交流。

  今年4月,姊妹校維也納音樂暨表演藝術大學將造訪臺師大,帶來精采的訪問演出。而「2013國際音樂教育評量研討會」4月10~13日也將在臺師大舉行,讓超過10餘個國家的音樂教育師生齊聚一堂。

音樂活動及學程推廣 期盼全校同學一起參與
  錢院長表示,由音樂學院主辦臺師大音樂節和阿勃勒流行音樂盃是全校性的活動,希望藉此讓其他系院的師生多加接觸音樂。此兩個活動是下半學期音樂學院的盛事,音樂學院會舉辦多場表演,也鼓勵喜歡音樂的同學們站上舞台表現自己。錢院長也預告,未來音樂學院的門口廣場將會出現一個小型展演的音樂花園,讓同學可以在此演奏,更加提升同學們的音樂素養。

  另外音樂學院成立的數位影音學程更是受到全校同學的歡迎,錢院長表示師資都是請業界人士來上課,讓同學可以學習電影、錄音、拍攝等技巧,是一個跨領域整合性的學程。錢院長說到:「因為教學上的考量,這個學程最多只能收30人,因此十分熱門。來申請的同學各個系院都有,希望在這能讓他們激發創意、學習專業的技術。我們也籌畫未來能建立一個專業的錄音室,讓同學們能方便的使用。」

師大人的珍寶 有聲資產數位化典藏
  去年數位音樂典藏中心舉辦「音樂系老唱片風華再現展」,引起許多關注。將62年前由蔣宋美齡女士贈送的老唱片,以數位化的方式典藏並展覽,讓師大人能欣賞這批國內其他大學絕無僅有的珍貴資產。另外也和民族音樂所合作舉辦音樂典藏研討會,讓臺師大得有聲資產能夠永久保存。

音樂學院創意無限 期望有更多產學合作
  關於今年的計畫,錢院長談到令人興奮的產學合作-民族音樂研究所和業界知名的『角頭音樂』合作,即將發行由音樂系同學作曲的系列CD。另外表演藝術研究所今年也將在國家戲劇院表演『山海經傳』,都讓人十分期待。

  錢院長期望,未來能和企業界有更多實際合作,像是成立音樂博物館或學校演奏廳等計畫。也希望能有更多產學合作的機會,一方面推廣精緻音樂,另一方面讓同學們的作品發行,讓師大音樂學院的聲譽更上層樓。
上一筆
下一筆
上一筆