travesti
travesti
travesti
點閱人次:5237人
友善列印
2013-02-20
「誠正勤樸明鏡」 師大走廊活的公共藝術
圖
圖
圖

【校園記者公領系103級張瑞容採訪報導】在臺師大校本部,是否看到行政大樓穿堂有了一個新的玻璃公共藝術?這件作品名稱為「誠正勤樸明鏡」,是由臺師大設計系主任許和捷所設計,不僅融入臺師大校訓精神,更讓學生能夠從鏡中反省自己是否達到。


  許和捷主任表示,這個作品的源起,當時他與張國恩校長一同到德國美術館參觀,受到一位後現代藝術家的作品影響,他的作品使用三面玻璃做設計,簡單精緻又富有意涵。因此張校長有了這個想法,在場幾位老師一起構思後,並由許和捷主任親自出馬,義務為學校創作設計。

  作品以四面半透明玻璃,分別詮釋劉真校長提出的校訓「誠正勤樸」,「誠」以直線代表,象徵「始終如一,擇善固執」;「正」以正方形表示,象徵「光明正大,貞固剛毅」、「方正不阿」;「勤」以無數個原點組成,象徵「自強不息,鍥而不捨」;「樸」則以純淨面、無花紋呈現,象徵「質樸無華,闇然尚網」,並同時反射前面的「誠、正、勤」三面鏡子,象徵無限延伸、無限巡迴的反省能力。

  「誠正勤樸明鏡」以純不鏽鋼做成的上下座,底座「誠正勤樸」四字是以篆書為主設計,四面抗震玻璃,加上噴砂噴上象徵圖案,作品淨重兩百公斤。使用半透明玻璃,讓作品因為時間與光線的變化,產生不同的折射與反射,讓這個雕塑與環境互動,活了起來!四面玻璃中空的設計,方便清潔,以保持明鏡透亮,許和捷老師開玩笑說:「我們學校勤加維護清潔上面的灰塵,可以見到我們是很勤勞樸實的。」

  許和捷主任表示:「中國傳統建築習慣曲折,柳暗花明又一村的概念,從大門水池公共藝術通到行政大樓穿堂,這面明鏡的位置是學校很重要的場域,讓學生上下課時,可以透過這面明鏡檢視自己的言行舉止。」

  唐太宗曾說:「以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。」之後經過「誠正勤樸明鏡」時,別忘了停下腳步,照一照明鏡,檢視自己,或者在不同時間點,欣賞這一件活的公共藝術。

上一筆
下一筆
上一筆