travesti
travesti
travesti
2013-02-20
安定就學寶庫 學生安心就學
【學生事務處生活輔導組提供】開學了,學生事務處整合政府、民間及校內資源,特別規劃「安定就學寶庫」提供多元獎、助學資訊並受理申辦業務,使學生能安心就學,順利完成學業。

「安定就學寶庫」主要目的是讓本校經濟較弱勢的學生,可以獲得減輕就學經濟負擔各項資源,使每位學生都能安心學習,而能在未來發揮專長,貢獻社會。安定就學寶庫同時也導入服務學習的理念,使受惠學生能透過服務學習的經驗,盡一己之力,回饋學校、社會。安定就學寶庫資源包含學雜費減免與貸款、助學金與急難慰助及獎學金等。「安定就學寶庫」特色與重點簡述如下:

一、提供學費、學雜費等補助,減輕清寒家庭之經濟負擔
學生依身份類別可以申請學雜費部分減免或全額減免。家庭年所得總額為新臺幣120萬元以下之學生,可辦理就學貸款。此外,另有由熱心校友及師長捐助的還願助學金,提供本校在學期間無力負擔註冊費、生活費等的學生申請,並將家境清寒、家庭突遭變故、失業、單親或貧困之高危險家庭,將列為優先資助對象,申請資格並無家庭年所得之規定,並適度調整在學成績之標準,使有需要的學生能獲得資助,畢業就業後,依自己能負擔的狀況逐步歸還補助,以感恩校友、師長的貢獻,持續讓更多學弟妹接受幫忙。

二、多元而豐富的助學金,解決中低收入學生生活與突遭變故學生之經濟需求
為協助家庭年所得70萬元以下之中低收入的學生提供弱勢助學金、生活助學金及住宿優惠,以減輕其經濟壓力。並將服務學習的理念導入助學金,申請的學生須付出相對的時間從事服務學習,以體會服務的真義。對於發生急難或家庭發生急難的學生,更提供急難慰助的措施,使學生不因非預期的經濟變化而影響學業。
此外,提供工讀助學金方案,使學生能於課餘時間,至校內各單位協助處理行政事務,另針對有意願從事國際志工服務之學生,提供「海外學習計畫」之同學工讀機會,以協助學生籌措旅費。

三、廣設獎學金,鼓勵學生認真學習並為同儕楷模
為獎勵研究生從事研究、提昇研究風氣暨學術水準,並協助系(所)教學、研究與行政相關工作,設有研究生獎助學金,其中清寒學生不得低於總額百分之十。校內獎學金計有博、碩士班優秀研究生獎學、學士班優秀學生獎學金、特殊學生獎學金、週末/夜間/暑期班進修碩士學位班優秀研究生獎學金、在職進修學位班特殊學生獎學金等5項獎學金,每名學生獎助金10,000至25,000元。「邁向頂尖大學計畫」低收入戶子女學生獎助學金,每名學生8,000元。另辦理校外獎學金申請與核發約百餘項。
為鼓勵優秀高中畢業生就讀本校設有學士班新生入學成績優異獎學金,獎勵錄取就讀本校大一新生,其學科能力測驗成績優異及曾獲國際重要競賽獎項者。每年度10 位名額,經審查每名獎學金總額為新台幣410,000 元。

為鼓勵本校學士班應屆畢業優秀學生就讀本校日間學制碩士班,設有碩士班新生入學成績優異獎學金實,獎勵本校學士班應屆畢業生且歷年學業成績名次列班級前百分之十以內,經碩士班推薦甄選入學管道錄取,並就讀本校當學年度日間學制碩士班者。每一研究所以提供至少一名為原則,經審查通過者,每學期領取新台幣36,000元。
各項安定就學詳細資訊與申辦時程可參閱安定就學尋寶圖或至生活輔導組網站: http://www.ntnu.edu.tw/dsa/newdsa/02/02_index.htm查閱,若有任何問題與意見,歡迎撥打諮詢專線:02-7734-1065。
上一筆
下一筆
上一筆