travesti
travesti
travesti
點閱人次:2237人
友善列印
2013-04-09
強化學生競爭力 文學院多元發展
圖

【校園記者公領103林威皓採訪報導】國立臺灣師範大學文學院近年積極推動國際交流,與多所優秀大學合辦國際學術論壇,並致力於整合院內各系所資源,舉辦文學院院徽設計徵選活動,凝聚各系所向心力與認同,面對未來的挑戰,文學院院長陳國川期待,在師資培育領域能維持臺師大的前瞻性,並與非師培研究相輔相成,致力多元發展。


推動國際交流 合辦學術論壇
  臺師大與上海大學、澳門大學、韓國外國語大學合辦「東亞文史與社會」研究生國際學術論壇,2012年在韓國舉辦,代表臺師大的六位研究生成績亮眼,其中3位學生獲得優秀論文獎。今年學術論壇主題為「全球視野中的亞洲」,將由上海大學主辦,並新增美國懷俄明大學及肯塔基大學合辦,文學院也將於3月甄選4至6位優秀研究生,由帶隊師長指導模擬論文發表,期待在研討會中再創佳績,為臺師大爭取最高榮譽。陳國川院長也表示,臺師大文學院將於2014年主辦第四屆東亞研究生論壇,與各大學代表共同進行學術合作交流。

簽署合作協定 鼓勵教師互訪
  臺師大文學院已分別與浙江大學人文學院、日本筑波大學、韓國延世大學簽署院級姐妹院,未來將鼓勵各系所教師踴躍前往交流互訪,落實進一步實質合作交流。此外,也將配合學校重點發展學校之策略,以與浙江大學簽署校級姐妹校為目標,與浙江大學傳播學院或外語學院簽署姐妹院,擴展臺師大文學院在外語及社會科學方面之合作交流。陳國川院長提到,文學院內各系國際交流也十分頻繁,如國文系與韓國東國大學、中國浙江大學;地理系與德國漢堡大學;歷史系與日本大學及名古屋外國語大學;英語系與日本金澤大學等,都是積極擴展國際學術合作與交流的實績。

文學院徽徵選 凝聚系所向心力
  陳國川院長表示,過去文學院在師資培育領域享有很崇高的地位,但現今臺師大並非唯一培育專業師資的大專院校,因此陷入了定位不太明確的窘境,陳院長希望能「重現文學院光榮」,凝聚本院各系所之向心力與認同。舉辦文學院院徽活動就是實際行動之一,先由各系所遴薦師長代表組成「院徽評審小組」,初選6件作品後進行文學院教職員與學生的網路公開投票,再經評審小組第二次會議決議,選出最能突顯文學院特色的院徽,成為文學院各系所的共同象徵。

擴辦人文季 傳承師大人文精神
  2013年5月底將擴大舉辦人文季活動,以「師大人文‧人文師大─時空交會的新發現」為主題,推展人文季系列活動,內容包括講座及影展,藉由文學院各系所團結合作,弘揚臺師大素負盛名的人文教育,並鼓勵本校全體師生共同參與,分享文學院各系所多年來共同努力的成果。陳院長表示,人文季活動自2001年開辦以來,獲得文學院教師與學生的支持,更意味著文學院全體師生心血與成果的揉合與展現,象徵師大人文精神的傳承,並期望藉由本項活動,建構學生的校園文化認同。

籌辦畢業活動 創造文學院傳統
  目前文學院正籌劃辦理今年6月初畢業生「發現生命活力」活動儀式,陳國川院長表示這將是一個創舉,畢業生在參加畢業典禮之前走出臺師大校門,搭車到福隆,走過草嶺古道,隔天到烏石港搭船至龜山島登頂,再回到臺師大校園頒發證書,希望所有的畢業生在這趟經歷山與海洗禮的旅程中回顧與前瞻,體會成長的喜悅,並作為畢業後對臺師大永遠的懷念,創造屬於臺師大文學院的傳統。
  陳院長表示,這樣的儀式是他在地理系帶領學生進行為期十天、環繞臺灣島的外埠參觀後得到的靈感,每天早上6點鐘就出發,晚上10點鐘左右抵達當天休息地,繼續檢討、上課至12點才上床,陳院長發現歷經過這些過程的學生,從事教職工作後對臺師大的向心力與情感最為強烈,因此提出這樣的構想,也獲得文學院的教授們贊成,希望能在今年舉辦「發現生命活力」活動儀式,創造臺師大新傳統。

整合系所資源 致力多元發展
  文學院過去以系所各自為主發展,陳國川院長表示,希望能整合各系所資源,因為「單打獨鬥的時代已經過去了」,他舉國科會研究計劃為例,跨領域研究將是主流,因此整合院內各系所資源就顯得格外重要,文學院也和中央研究院人文社會科學研究中心簽訂學術合作備忘錄之協定,並積極與國家太空中心合作,引進研究資源,提倡系所間整合性研究。陳院長也談到,文學院會議室的啟用提供了小型研討會的舉辦場所,希望能促進跨系所的交流與合作。

籌設師培研究所 強化競爭力
  資料顯示,文學院畢業生在教師檢定考試的通過率最少都在93%以上,另一方面,畢業生就業約有48%在教育界服務,陳院長指出,臺師大文學院還是師資的「金字招牌」,未來努力方向將是師培與非師培並行。
在師資培育方面,希望能在師培處的配合下籌劃創設師資培育研究所,陳院長表示,歷史與地理可以和公民整合,籌劃成立社會領域師培研究所,還有國文師培研究所、英文師培研究所等,當國家政策需要「師培碩士化」時,臺師大已經準備好,能在競爭上搶得先機,陳院長指出,臺師大面對的不只是其他大學的競爭,還有主要來自其他師資培育大學的競爭,比如各地教育大學、高師大與彰師大等,所以如果臺師大能預先做好準備,「臺灣師大」這塊金字招牌將永不褪色。

推動文化產業 擴展學生就業市場
  談到文學院非師資培育學生的發展,陳院長表示,院內如英語系、國文系、臺文系等系所積極推動文化產業發展,此外歷史系的應用史學學程,地理系環境監測與防災學程、空間資訊學程、還有區域與觀光規劃學程,都為非師培學生謀取新出路,截至目前為止已有初步成果。像國文系與英語系許多畢業生已進入出版界、文化界工作,歷史系學生在文化產業部門有不錯表現,地理系空間資訊與自然環境、防災領域學生在高考、取得證照方面也有斬獲。陳院長希望,在以文化產業為主的背景之下努力強化非師培學生未來的發展方向。他說,臺師大文學院與其他大學文學院較不同之處在於同時涵括了人文科學與社會科學,像地理系就較偏向社會科學,所以地理系在空間資訊、環境監測與區域及觀光規劃方面努力。

  陳國川院長表示,文學院未來的發展是師培與非師培並行,希望兩個方面能夠達到相輔相成的效果,非師培領域的研究充實師培領域的養分,師培學生能影響非師培學生為師為範的精神。陳院長指出,師培處邀請企業界廠商談臺師大非師培學生工作情況與特質,特別強調臺師大學生踏實、肯學習,讓他們非常欣賞,未來將繼續致力培育優良學生,期待在各個領域都能有傑出表現。
  陳院長也期待,不管是教師或學生,在研究上都可以具備整合型的特性,比如從事文學研究的,要同時有環境敏感度;做地理研究的,在討論環境時,也兼備人文素養與社會關懷,讓臺師大文學院能結合傳統文化、現代視野與科學技術,持續培養具有優良人文素養之人才。
上一筆
下一筆
上一筆