travesti
travesti
travesti
點閱人次:2285人
友善列印
2013-04-10
提升學術研究水準 理學院放眼國際
圖
理學院王震哲院長
【校園記者公領103林威皓採訪報導】國立臺灣師範大學理學院這幾年努力朝向國際合作的目標邁進,希望積極提升學術研究水準,去年通過國科會評選,成立貴重儀器中心,也有助於提升研究效能,因應臺師大學生進入產業界工作的比例逐年上升,各系所也積極拓展產學合作機會,理學院院長王震哲期待,未來能朝向國際化、強化學術研究的方向,繼續追求卓越。

放眼國際 簽訂交換生合約
  王震哲院長表示,理學院這幾年朝向國際合作、國際化邁進,除了國際學術合作之外,去年與日本新潟大學簽訂院級學生交換合約,去年就有三位學生前往新潟大學做為期三週的短期訪問,參加專題討論、進入實驗室與老師學習,今年3月也將有四位理學院學生前往學習,將來雙方的交流會更加密切。

  另外,理學院也與北京師範大學簽訂院級合作協議與學生交換合約,王院長表示,一直以來理學院都和北京師大有合作關係,但過去十年都是用舉辦論壇的方式合作,直到去年正式簽訂合約接下來會有學生的交換。而未來理學院也會撥出一部份經費資助國際化事宜。

成立貴儀中心 提升研究效能
  王震哲院長表示,在積極提升院的學術研究水準方面,理學院有非常豐碩的成果,歷年來理學院的老師們都相當積極向外爭取研究計畫和儀器設備。化學系主導的貴重儀器中心在去年成立,也納入國科會貴儀系統,能向國科會爭取維護儀器的額外經費,也讓儀器運作更有效率,節省設備維護成本,提升管理效能。

科教表現傑出 獲獎無數
  談到科學教育,王院長笑著說,科學教育方面表現一向非常傑出,國科會傑出研究獎歷年得主中,臺師大不僅在科教領域獲獎比例近半數,科學教育研究所獲獎者也獨佔鰲頭,顯見科教所在國科會資助下主導科教研究,承接許多政策性的工作,影響國家科學教育深遠。

拓展產學合作 推動跨領域研究
  王院長認為,臺師大學生畢業之後從事教職的比例越來越低,未來將有許多學生到產業界工作,因此加強產學合作實屬必要,理學院中有數個系所已經跟業界簽訂產業實習的課程,其中資工系由於與產業界關係最密切,成果最佳,與許多資訊業廠商都簽訂了產業實習。有些系所也開始進行業界參訪,洽談產業實習的合作,王院長認為,再過幾年時間,大部分系所會將產業實習列為重要工作。
  而推動跨領域研究也是待努力的目標,例如生科系與化學系關係較密切,目前跨領域研究在生命科學領域與化學領域間較頻繁,在過去幾年也已有具體成果,王院長舉例,像生科系主要專長在生理與疾病領域,而化學系擅長藥物領域,兩個科系結合起來研究致病原因,就可以篩選藥物、對症下藥。這些研究在過去幾年不但向學校爭取到經費,也跟國科會申請國家型的研究計畫及產學合作經費,甚至有些已到申請專利階段。

與中研院合作 開設生物多樣性博士學程
  生科系去年跟中央研究院合作成立「生物多樣性國際研究生博士學位學程」,結合生科系與中研院師資,招收國際生與本地生,比例近1:1,採全英語授課,期望培養臺灣與國際間在生物多樣性科學的研究人力,以加強創新潛能及提升學術研究層次。王院長表示,當初報名人數非常踴躍,約有40幾位,目前在臺灣博士生招生困難,很多系所招生名額甚至超過報名人數,因此報名踴躍的現象非常難得,而這也是臺灣第一個有關生物多樣性的國際研究生博士學位學程。

舉辦學術研討會 增進交流開闊視野
  王院長指出,國際性或國內性的學術研討會每年都會舉辦,理學院支持的大型國際研討會每年約有三、四個,小型研討會則多由系上舉辦,數學系、物理系、光電科技研究所、環境教育研究所這兩年都有舉辦國際研討會,如物理系去年主辦第七屆國際微波材料與應用研討會,而生科系去年則舉辦了「2012 海峽兩岸生命科學論壇」,就生物多樣性及生物醫藥技術兩大領域,邀請海峽兩岸相關之專家學者參與學術發表及討論。

修正研究補助方法 提升學術水準
  王院長表示,理學院未來的努力方向,首要還是積極提升學術研究水準,去年修正「理學院從事強化學術研究經費使用要點」,過去發表文章就可以獲得補助,未來補助標準升高,期望教師能提高學術研究的水準。王院長舉例說,發表在SCI(Science Citation Index, 科學引文索引)、SSCI( Social Science Citation Index, 社會科學引文索引)的學術著作,若JCR(Journal Citation Report, 期刊引用報告資料庫) Ranking在該領域前10%之教師,會補助三萬元,就是鼓勵教師從事研究。
  此外,理學院也會提撥一部份的經費補助國際化事宜,王院長表示,若有系所和國外大學簽訂合作協議,為鼓勵國際生前來臺師大學習,理學院也訂出補助辦法,每位外籍交換生每學期最高補助生活費三萬元。
  另外還有理學院新進教師學術研究費用補助、博士生優良論文獎、理學院研究生參與學術活動優良獎等補助事項。王院長特別指出,理學院系所專家工作坊(或系所合辦之大型跨領域國際會議),每案最高補助新臺幣三十萬元,理學院自民國94年訂定辦法以來,每年大約有三至四件這樣的專家工作坊,顯示適當的補助辦法能夠提升學術研究水準,追求更卓越的學術成就。
上一筆
下一筆
上一筆