travesti
travesti
travesti
2013-02-04
2013臺灣濕地論壇 為環境資源永續盡心力
圖
2013臺灣濕地論壇開幕式後合影
圖
2013臺灣濕地論壇Otte教授演講
圖
2013濕地公民咖啡圓桌論壇

世界上多國政府於1971年2月2日在拉姆薩共同簽署了濕地保護公約,每年的2月2日則為世界濕地日(World Wetlands Day; WWD),今(2013)年世界濕地日的主題為 Wetlands & Water Management (濕地與水資源經營)。此外,每年3月22日為世界水資源日(World Water Day),聯合國教科文組織為彰顯全球水資源經營問題的重要與迫切性,特訂定2013年全年為國際水資源合作年 (UN International Year of Water Cooperation),今 (2013)年世界水資源日的主題為 Water Cooperation (水資源合作)。國立臺灣師範大學自許為地球公民的一份子,特於世界濕地日的前夕,召開臺灣綠色大學聯盟發起人暨第一次籌備會議,目前共有47所國內大學參與發起,期望能為臺灣環境資源永續盡一份心力。此外,2月2日世界濕地日當天國立臺灣師範大學邀集了台北市政府相關單位、以及國內相關環境教育團體,在台北市政府動保處經費補助下,共同辦理了『2013臺灣濕地論壇』。
本次論壇第一場次演講採取對話的型式,邀請了曾為濕地下跪請命的張曉風委員;以及前台北市政府研考會主委也是台灣大學地質系的魏國彥教授,分別從文學與科學的角度,探討了臺灣濕地目前所面臨的問題與契機。張曉風委員走訪香港、中國大陸濕地,發現他們利用廢棄漁塭「無中生有」出濕地,並引進國際人才、投入大量經費從事保育工作,但台灣卻是常因重大建設而要犧牲濕地,保育心態「不是很穩定」;此外,張曉風委員強調濕地認定是既成事實,不能因為有開發需要或損害就「廢止」濕地。最後,張曉風委員舉中國著名景點杭州西湖為例,過去有淤積問題,但運用智慧將淤泥建成堤防,供人行走遊憩,且設計兼顧濕地保育,對環境保護做了很好的示範。魏國彥教授認為濕地的保育應超越動物保護之上,濕地應該是大地的結締組織,對於濕地的管理,應該有永續發展的概念,魏國彥教授對於政府組織再造認為,組織再造應以整體功能性著眼,濕地有「大地之肺」及「大地之腎」美稱,對環境調節及生態保護非常有助益。在與談的最終,張曉風委員舉《詩經》「關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑」,強調人類要尊重生活在濕地的生物,同時還要維持濕地生物的多樣性。
2013臺灣濕地論壇第二場次則是邀請國際濕地期刊總編輯也是北達科達大學的Marinus L. Otte教授擔綱演講,演講的主題為Wetlands more than 40 years after Ramsar –so much more than birds,Otte教授認為拉姆薩共同簽署了濕地保護公約,由於國際上濕地保護運動的成功,成就地球上繽紛的濕地生物多樣性。而演講引言人國立臺灣科技大學李咸亨教授則以一首詩來回應Otte教授的精闢演講:「拉姆公約救地球,濕地生態護人類;高低水差納淡水,河濱公園微風吹」。中午參與論壇來賓在悠揚的師大絃樂八重奏中,享受了一場滿足感官享受的台灣濕地音樂饗宴,這是由李和莆教授規劃並且編曲的臺灣四季饗宴。
2013臺灣濕地論壇下午舉行濕地公民咖啡圓桌論壇,由國立臺灣師範大學生命科學系呂光洋名譽教授擔任引言人,呂光洋教授用了許多古早的的歷史臺灣濕地相片,強調濕地演替的必然性,呂教授強調濕地的永續利用必須透過人為的適當干擾,才能保有濕地的功能與地貌,此外,呂教授認為要推動台灣濕地保育,濕地的基礎研究是非常重要地,惟有了解濕地的貢獻度與重要性,才能制定正確的法令來保育台灣濕地。濕地保育強調「明智利用」,這是指人類以兼容並蓄方式使用濕地資源,維持質及量於穩定狀態下,對生物資源、水資源與土地予以適時、適地、適量、適性的永續利用。有些人認為保育就是愛護、不使用,呂光洋教授則認為只要瞭解濕地特性、做到明智利用,保育生態和適度發展可以並存。國立臺灣師範大學生命科學系黃生名譽教授舉紅樹林濕地為例,強調紅樹林濕地幫助人類對抗海嘯,並且保護國土,如果因為工程建設需要就破壞紅樹林濕地,則下次大海嘯來臨時,將造成無法彌補的遺憾。環教老兵也是國立臺灣師範大學環境教育研究所的楊冠政名譽教授認為濕地的保育須審慎評估;前台北市工務局長也是國立臺灣科技大學李咸亨教授則是呼應認為,立院政策與政府經費執行壓力,往往造成重大工程建設為了達成執行率而犧牲環境影響評估。張曉風委員補充說,環境影響評估就如同體格健康檢查一般,不仔細檢查怎能知道問題出在哪裡?此次臺灣濕地論壇發起人也是台北市議員郭昭巖指出:春江水暖鴨先知,華江橋下的小水鴨今年卻都看不到,十年前華江橋小水鴨數量超過一萬隻,後來越來越少,今年更僅剩1,500隻不到。郭昭巖議員憂心郝市長引以為傲的淡水河整治會變成「空談」,因此強烈要求市府有關單位應該要提出相關對策。郭議員認為打造生態綠意的永續城市應該是台北市努力的目標,去年3月初時郭議員和同組議員為了這個目標,邀請台北市政府相關局處首長、國立臺灣師範大學吳忠信總務長以及方偉達教授等一同自費前往香港濕地考察。參訪後大家都有深切體認濕地不但具有多樣化生態,更有調節氣候、節能減碳、消波滯洪、淨化水質、生態教四大功能,在全球各地積極搶救濕地之際,台北市不能缺席。也由於自費前往香港濕地考察,也催生了此次的論壇。
綜結本次臺灣濕地論壇,強調濕地保育與經營經驗的倡議與分享,以及如何藉由濕地統合管理與環境教育,期能提供政府未來規劃及執行濕地保育相關施政與經營管理的重要參考。

上一筆
下一筆
上一筆