travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:5150人
友善列印
2013-02-05
國科會傑出研究獎 師大佔三席成績亮眼
圖
吳朝榮教授首度在大地科學學門獲獎
圖
張俊彥教授推動科學教育
圖
張國恩校長致力數位學習

【公共事務中心胡世澤報導】國家科學委員會2月1日公布101年度傑出研究獎得獎名單,國立臺灣師範大學共有3人獲獎,張俊彥、張國恩教授都是第3度獲獎,吳朝榮教授則代表師大首次在大地科學學門受肯定,今年臺師大得獎總人數名列前茅,成績超越政大、中興、陽明、中山等大學,表現亮眼。
吳朝榮、張俊彥、張國恩等3位教授,都從博士畢業或學成歸國後,就在師大服務,從助理教授到教授,可說在師大逐漸成長茁壯。這次三人獲獎,除了肯定老師研究成果,也象徵師大培育本土年輕學者的成果。
每名得獎者可連續3年,每年獲得30萬元獎助金,這項榮譽和實際獎助,對於平日埋首研究工作的學者,以及倡導產學合作的師大,都是高度肯定,尤其在嚴格的條件和競爭下,科學教育中心主任張俊彥、張國恩校長等兩位教授,各在科學教育、資訊教育學門累計三度獲獎,更是對學術研究生涯極高的肯定。

吳朝榮教授首度在大地科學學門獲獎
海洋環境科技研究所所長吳朝榮,2001年從美國北卡州立大學取得博士學位後,就在師大地球科學系任教,2006年協助創設海環所,2011年接下第三任所長,研究領域為海洋數值模擬,他擅長以電腦模擬海水運動,研究範圍遍及西北太平洋、臺灣附近海域,歷年來發表50多篇國際期刊論文,這次獲得國科會傑出研究獎肯定,也是師大歷年來首次在大地科學學門獲獎。

張俊彥教授推動科學教育
科學教育中心主任張俊彥,近5年發表53篇國際期刊論文,歷年來發表超過100篇論文,其中近8成屬於SCI/SSCI期刊,更以開發「自動評分技術」,跨領域結合神經科學、分子生物學,名列國科會50個重大科學研究之一。
張教授研究專長在開發電腦輔助教學、遠距教學學習與教學方法,以及數位學習評量方法,更為國家培育科學人才,長期擔任地科奧林匹亞培訓計畫主持人,培育選手使我國連續六年獲世界冠軍。

張國恩校長致力數位學習
臺師大校長、資訊教育所張國恩教授,長期推動數位學習,成果豐碩,已發表上百篇國際學術論文,專長為電腦模擬式學習、數位學習、網路化企業訓練及行動學習,結合科技與教育的研究成果,幫助了數位環境中的學習者,他並主持多項大型研究計畫,現任數位典藏與數位學習國家型科技計畫共同主持人。
張國恩校長9度榮獲國科會甲種獎勵、2007年榮獲全球華人資訊教育學會年度貢獻獎,這次更是繼2002年、2010年後,第3度獲得傑出研究獎殊榮。他在校長任內爭取到教育部邁向頂尖大學計畫,重視全校教師的研究成果,提升師大的國際學術地位。

上一筆
下一筆
上一筆