travesti
travesti
travesti
2013-01-31
臺師大從頂尖邁向卓越 培養國際化菁英人才
圖

2012年,在英國高等教育調查機構QS公布的亞洲最佳大學調查中,國立臺灣師範大學排名第87名,不只首度進入亞洲百大的行列,相較於前一年,更一舉超越了17所大學。飛躍的幅度之大,令人驚艷。

這個五年五百億邁向頂尖大學計畫中的優等生,交出了令人滿意的成績單;在認真優秀的學術行政團隊努力不懈下,發展經驗值得借鏡。
國立臺灣師範大學校長張國恩表示,他首先利用SWOT系統分析,找出學校特色與優勢,訂出「以師範精神為典範,並以人文、藝術、科學整合發展為特色的綜合型大學」的自我定位。同時擘劃了「教學卓越,學術頂尖,國際接軌」三大願景,希望從各方面帶著臺師大轉型,從師資培育的搖籃,成為社會菁英的重要推手。在實際執行方面,他則發揮自己在科學與教育方面的訓練,運用質化與量化雙重的評量,期望帶領團隊穩步前進,走穩革新的腳步。
「學校要進步,無私與高執行力的行政團隊才是關鍵。」張國恩重視人才,為了確保個人與團隊的方向一致,他建立了校內的管考制度,每個部門自訂短中長期目標,每個月固定自評與管考,讓每個單位有機會定期檢視自己的進度,紀錄自己進步的軌跡。到了期末評等,不但要看個人績效表現,10%的分數要做為團體績效參考,同時納入其他教職員生的滿意度問卷調查,再加上個人進修情況等綜合考量。藉著種種方式,協助團隊進步,拉高競爭力。
這種制度化、科學化的管理精神,同樣適用在教師身上。張國恩表示,臺師大重視教師「教學、服務、研究」三種能力並重。在教學評鑑上,充分運用教育的專業,設計出能兼顧數字的量化分析與質性描述的評鑑制度,做為教師自我改進的參考。若是評鑑分數低於標準,學校也有一套輔導制度,幫教師找出問題。
為強化研究,學校有一套「教師績效系統」,除了個人研究計畫,系所的計畫也納入評比,以提昇研究風氣。目前臺師大在人文學社會學科的研究質與量,在臺灣各大學都居領先地位,也是臺師大學術研究的強項。
*人才篇*
全人素養與跨領域能力兼備 臺師大晉升重要人才推手
「我認為所謂的人才,要同時兼具品格與能力,二者缺一不可。」張國恩校長表示,臺師大以「誠正勤樸」為校訓,重視品格教育的校風與身教,讓學生長期耳濡目染,在潛移默化之下,品格與處世態度一向為社會稱譽。
至於能力,張國恩認為可以再細分為基本能力與專業能力,基本能力也就是臺師大所強調的「全人素養」,並提出「語文」、「藝術」、「科技」、「人文」,做為學生四大基本素養,另以涵蓋現代社會所需之「溝通表達與團隊合作」、「多元文化與國際視野」、「批判反思與人文涵養」、「美感體驗與品味生活」、「科學思辨與資訊素養」、「主動探究與終身學習」、「創新領導與問題解決」、「社會關懷與公民實踐」等八大項目,做為核心能力指標,以此發展校內通識課程。
但基本能力只能為學識與能力奠基,專業能力的培養,才是決定人才力的關鍵。在這一點,臺師大拉高層級,透過課程設計等手段,培養有能力開創新局的跨領域專業人才。「因為局限在小格局只能激發創意,跨領域、大格局才能有真正的創新。」張國恩校長表示。
臺師大透過校務會議通過,學生畢業門檻除共同必修科目28學分以外的100學分中,75學分修習本系課程,25學分可以修習外系課程,甚至可以海外修課。透過課程地圖設計與教務處等相關部門輔導,學生有計畫的修課,在校就可以培養一種以上的專業能力,為社會所用。
與大家刻版印象不同,目前臺師大畢業生中,只有1/3選擇當老師,1/3繼續深造,1/3則成為各行各業重要新血,廣受企業界歡迎。後者包括金仁寶集團董事長許勝雄、昱晶能源科技董事長潘文炎,甚至立法院長王金平,都是臺師大傑出校友,臺師大儼然已是臺灣社會重要人才推手。
願景篇*
強化國際交流 培養全球化菁英人才
「不只跨領域,還要跨國際。」張國恩指出,國際化程度高,是臺師大很重要的優勢。臺師大訂有「講座教授設置辦法」,據以延攬傑出人才,截至目前為止邀聘的20位講座教授中,有不少是國際級大師與國際大獎得主,例如諾貝爾文學獎得主高行健、美國UIUC教授Richard Anderson等都應聘來校,學生有機會親炙大師風采,培養視野的高度。
此外,臺師大也是外籍學生最多的大學,國語中心有來自80餘個國家、6000餘國際學生,校內還有1500多位僑生,在在拓展了學生國際化的經驗。
在教學上,學校也開設了5個英語授課的學位學程、214門全英語授課課程,分由70位專業教師開設。另有270個海外的姐妹校,2012年就送出近200位交換生與短期訪問學生,體驗難得的海外經驗,交流規模更是各校翹楚。
張國恩表示,國際學術交流是臺師大的重要政策,未來將以現有的基礎,積極推動國際交流互訪、短期講學或研究合作,參與跨國合作計畫,擴大國際交流管道等事務,培養臺師大每一個學生能力大幅躍升,成為具備全球化視野的菁英人才。
校訓
誠 不虛偽、不欺妄。 凡事能做到始終如一、擇善固執。
正 不偏私、不枉曲。 凡事能做到光明正大,貞固剛毅。
勤 不怠惰、不因循。 凡事能做到自強不息、鍥而不捨。
樸 不奢糜、不浮華。 凡事能做到質樸無華,闇然尚絅。
上一筆
下一筆
上一筆