2013-01-30
躍居百大亞洲最佳大學 臺師大創新蛻變備受肯定

傳承優良歷史,培養無數師資及各領域人才的臺灣師範大學,在既有豐沛人文素養基礎上,致力發展多元化與國際化,並積極推動產學合作,密切結合理論與實務,企圖展現國際一流頂尖大學的典範作為與決心。

過去,臺師大以培育典範師資為目標;現在,更側重國際視野卓越人才的培養。臺師大近年不僅陸續獲得教育部「教學卓越計畫」和「五年五百億-邁向頂尖大學計畫」的肯定,成為臺灣12所頂尖大學中唯一兼具人文藝術特色的綜合大學,亦於2010及2011年英國高等教育調查公司(QS Intelligence Unit)公布世界大學排名中,持續蟬聯全球前五百大,其中藝術與人文分類更高居全球第146名。繼而再於2012年首度躋身百大亞洲最佳大學之列,排名第87名,不但是全臺名次上升最顯著之大學,同時更創下臺師大創校以來最佳亞洲大學排名,充分證明臺師大跨領域整合人文、藝術與科學的豐碩成果,追求頂尖研究與培育卓越人才的努力已獲得國際肯定。

打造國際校園:臺師大學生國際視野與眾不同

營造國際化學習環境,是臺師大引以為傲的重點特色之一。近年臺師大國語教學中心在國際廣受好評,特別有意學習華語的日本、韓國、美國與歐洲籍學生,多以臺師大為首選;目前有多達83個國家的國際學生就讀本校,人數已突破6,000人次,加上逾1,400名僑生,使得校園宛如小型聯合國。在臺師大,國際學生與本地學生能進行密切的文化學習、語言交換與生活互動,無形中營造豐富的全球化環境。

臺師大積極參與國際學術合作和交流活動,與海外知名大學建立合作關係,提供學生跨國雙聯學制、交換學生、訪問學生、海外短期語言文化學習與實習等機會,同時,更鼓勵學生參與海外志工、國際義工等活動。目前臺師大不但已與美國天普大學、密蘇里大學哥倫比亞校區等12校簽有16個雙聯學制合作協議;更與36個國家合作,締結高達270所姐妹校,例如威斯康辛大學麥迪遜分校、德國海德堡大學與日本國立音樂大學等,本校學生可以交換生身分,到國外修習課程,且免繳國外大學學費。臺師大規劃多元國際交流策略,企圖打造國際化校園,拉近本校學生與世界的距離,全面提升學生國際視野與高度。

厚實就業競爭力:臺師大學生最受雇主青睞

根據1111人力銀行於2012年調查最受國內企業主歡迎的研究所畢業生,「臺灣師範大學」名列第6名,顯示臺師大學生接軌企業的軟實力。為了因應內外環境的轉變,近年臺師大非師培生人數已佔學生總數的六成,在「為師為範」的基礎上,更努力培養學生具備適應新時代所需要的多元能力-獨立思考、解決問題、溝通協調與創新領導等。臺師大校長張國恩在接受《商業週利》採訪時,尤其強調「內、外環境都在劇烈變化,校園也不能置身其外而不求改變。」培育學生專業競爭力與博雅品格,是全校教學與行政團隊的共識,希望透過四年課程規劃及產學合作,協助學生在校即作好職能準備。高等教育評鑑中心於2010年公布大專校院產學合作績效評量調查結果,在國內「爭取企業機構產學經費與效率」進步校院中,臺灣師範大學名列第一,顯示臺師大創新轉型、接軌企業的成果。

豐富高額獎學金:支持學生專注追求知識、探索自我

為實現培育頂尖人才的願景,臺師大除了持續精進教學品質、提升師資教學研究能量、落實教師教學評鑑,同時,訂定新生入學成績優異獎學金,更於102學年度將每名獎學金總額由41萬調高至50萬元,希望吸引優秀學生入學。

凡學測成績達73級分以上、獲得國際奧林匹亞競賽或其他相當國際科學競賽銅牌獎以上、獲得美國國際科技展覽四等獎以上,或參加音樂、美術、體育等國際競賽有傑出優異表現中一項,就有機會獲得高達50萬元高額獎學金;成績優異且直升碩士班,合計6年最高可獲得64萬4000元獎學金。

此外,針對書卷獎學生還提供5萬元的出國補助,就讀雙學位者,最高可補助30萬元以上,希望藉此鼓勵學生出國進修。

今年提供12名公費生名額

臺師大今年開出一般管道公費生名額(大學個人申請入學、大學考試入學分發)共計12名,其中個人申請入學管道之公費生學系,包含健康促進與衛生教育學系、特殊教育學系甲組(資賦優異類)、特殊教育學系乙組(身心障礙類)、數學系、物理學系各1名;考試入學分發之公費生學系則有特殊教育學系、國文學系1名、英語學系各1名,公民教育與活動領導學系與數學系各2名。凡具有公費生資格,不但每學期補助學雜費、住宿費、書籍費與生活津貼等獎學金5萬元,更能在畢業後直接分發到各指定縣市擔任教職。而今年開給臺師大公費生名額的縣市分別有,臺北市2名、新北市5名、桃園縣2名、新竹縣1名、嘉義市1名、花蓮縣1名。

臺師大是國內唯一以藝術人文為特色的頂尖大學,近年科學研究領域與華語教學更持續領先全球,形成兼融古典人文與科技視野的綜合型大學。臺師大不但具有師資培育的強大優勢,更透過完整課程規劃、優質教學團隊、豐富學習資源與適性友善環境,發展學生跨領域整合的專業競爭力,逐步引領學生邁向卓越、追求頂尖。選擇臺師大,是實現人生夢想的第一步!