travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:3201人
友善列印
2013-01-24
臺師大與美國賓州州大合作 成立「學習科學跨國頂尖研究中心」
圖
國立臺灣師範大學張國恩校長(左二)、台灣聯合大學系統總校長曾志朗(左一)、國科會科學教育處陳國棟處長(右一)及美國賓州州立大學教育學院院長David Monk(右二)共同宣布,今年臺師大獲國科會補助,與美國賓州州立大學攜手成立「學習科學跨國頂尖研究中心」。 攝影/公共事務中心王喆宣
圖
圖

【公共事務中心胡世澤、頂大辦公室黃珮娟報導】國立臺灣師範大學張國恩校長、台灣聯合大學系統總校長曾志朗、國科會科學教育處陳國棟處長及美國賓州州立大學教育學院院長David Monk,1月24日共同宣布,今年臺師大獲國科會補助,與美國賓州州立大學攜手成立「學習科學跨國頂尖研究中心」,未來密切研究交流,會中更宣布和國眾電腦合作,結合雲端運算的支援,打造世界第一之華語文學習品牌。

  美國賓州州立大學6位教授近日來訪臺師大,1月22日起一連三天和臺師大研究團隊討論成立頂尖中心及學術合作事項,會中主要研議學術研究和產業的合作規劃、研究人力交流、共組跨國研究團隊參與國際研討會等三大議題。
  學習科學的基礎與應用研究乃為現今各國重視的科研議題。國立臺灣師範大學於102年榮獲國科會「補助在臺成立跨國頂尖研究中心-學習科學跨國頂尖研究中心」。由本校張國恩校長,鄭錦全院士以及宋曜廷教授領軍的研究團隊,與美國賓州州立大學教育學院院長Dr. David H. Monk,心理學系Dr. Ping Li,課程與教學系 Dr. Jacqueline Edmondson帶領的研究團隊共同成立。
  國立臺灣師範大學與美國賓州州立大學皆以教育研究著稱,兩校長期以來致力於專業師資培育及教育研究,在課程與教學、科學教育、資訊科技基礎研究、華語語料庫、數位華語教學、學習與評量、網路科學、人工智慧等領域各有所長。
  美國賓州州立大學在2012年上海交大世界大學排名為49名,人力與技職教育全美第1名,教育心理全美第8名,教育學院為全美第26名,工程科學世界排名第11名。透過世界級跨國頂尖研究中心的成立,本校研究團隊結合中央大學和陽明大學的學術網絡,和賓州州立大學、卡內基美隆大學、匹茲堡大學世界頂尖研究團隊結盟合作,擴展學術版圖互利共榮,以期與國際尖端研究同步接軌,在國際上展現臺灣堅實的研究能量。
  國立臺灣師範大學「華語文與科技研究中心」與「科學教育研究中心」為兩大頂尖研究中心。本校華語文學習領域研究發表居於全球領先之列,僅次於加州大學系統及芝加哥大學。在華語文教學部分成績斐然,本校與美國聖地亞哥聯合教育學區教育委員會簽署教育合作聲明書,啟動了在美國公立小學進行華語教學之破冰之舉。在華語學習部分,結合語言與資訊科技,建置華語文整合式聽說讀寫教學與診斷平台。2013年德國iF設計大獎,更以中文數位學習系統-中文妙方Chinese Cubes產品榮膺傳達設計獎。「科學教育研究中心」在數位學習與科學教育期刊論文發表全球排名第一。以前瞻的科學教育的研究,檢視基因與科學學習的關係,並利用眼動儀、電生理以及功能性磁振造影探索科學學習,開啟科學教育新的研究方式。本校結合兩大研究中心的跨領域研發成果,善用優勢帶動了跨國學術合作的發展利基,成立「學習科學跨國頂尖研究中心」。
  「學習科學跨國頂尖研究中心」研究計畫方向大致分為「語言科學」、「科學教育」以及「學習科技」三大研究發展主軸,同時並重理論研發和實務應用。在前瞻理論的研發上,以「語言科學」為例,將探討以中文為母語或外語的人士,其兩種語言的習得和認知處理機制,例如賓州州大李平教授發現,以腦造影的方式探討外國人學習漢語的詞彙及聲調,發現學習者不同的腦區對漢語學習結果有不同的反應,並且學會漢語詞彙的人具有較高的工作記憶能力,通過類似的方法,研究者可以預測哪些人能學會,那些人不能學會中文詞彙。
  在實務應用方面,以「語言科學」為例,有鑑於漢字的學習對國外人士是學習中文最大的門檻,台師大的陳學志教授,蕭顯勝教授,陳柏琳教授,和宋曜廷教授,分別透過中文字的部件資料庫、語音辨識技術、手寫辨識技術等,建立全球第一個整合漢字聽、說、讀、寫等技能的教學與診斷平臺,傳統上學生學習只有單一片面的學習漢字的某一特性的狀況將不再發生,將大大提升學習的效果。
  又如「科學教育」建立第二代智慧型教室系統,自動辨識與追蹤學生學習狀態,提供即時輔助/回饋,適性的數位學習環境可滿足學生與教師個人學習與教學需求。「學習科技」為計畫的技術核心,開發數位雲端技術,支援在語言及科學教育領域的實務應用。這些研發都將對華語文和科學教育的學習產生革命性的影響。
  為培育國家頂尖人才,拓展學生國際視野,提升國家研發競爭力也是跨國頂尖中心的重要工作。國際交流合作之期盼日殷,國立臺灣師範大學擬簽訂學術交流、學者互訪、交換博士後研究員/博士生及學生交換等國際合作協議。在研究人員互訪項目,每年進行兩次的訪問。在學生交換部份,已具體研擬交換協議,計畫由賓州大選送學生於2013年秋季班赴臺師大,臺師大選送學生於2014春季班赴賓州大交換,進行實質的學生交流。
  除了理論和實務的研發,以及人才培育外,學習科學跨國頂尖中心將朝永續發展的方向努力。該中心將華語學習和師資培育的獨特優勢結合雲端運算的支援,開發新興的教學環境與模式,透過雲端運算引領師大走向全球教育市場。本校研發團隊與國眾電腦王超群董事長合作形成夥伴關係,結合企業通路與行銷策略,打造世界第一之華語文學習品牌,建立以華語文學習科技為主軸之產業核心技術,開發語言學習系統,提升華語文產業在全球市場的產值。
  全球知名期刊Science在2004年表示,中文將在2050成為全球最廣泛被使用的語言。時代雜誌Time2007提出預測,華語將繼英語後,成為另一個全球性通用語言(Lingua Franca)。預期台師大和賓州州立大學共同合作成立的學習科學跨國頂尖中心,將透過科學化的研究和新穎性實務,加速實現華語成為世界語言的夢想。
上一筆
下一筆
上一筆