travesti
travesti
travesti
點閱人次:1287人
友善列印
2013-01-13
影音》一個都不能少 教評中心補救教學助弱勢學童
圖
圖
圖

【校園記者國文103李蘋芬報導】臺師大教育研究與評鑑中心自2010年起,歷時三年,結合10多位大學教授、40多位國中老師與校長,合力推動「偏遠地區教育機會與品質提升計畫」,本學年度推廣至今,範圍已擴及台北與高屏地區等35所國中,秉持「把每個學生帶起來」的信念,此計畫已輔導全台620多位弱勢孩童。1月14日下午,在臺師大舉辦成果分享記者會,多位教師到場參與,分享豐富成果。

  
  臺師大教育系教授甄曉蘭是此計畫的主持人,她強調「教育一定要做實質的關照,要落實在孩子身上。」甄教授表示,計畫的目標之一,就是讓老師們真正瞭解孩子,研發適合孩子的補教教材,並落實學習輔導。臺師大副校長林東泰則肯定教評中心的努力與用心,並期盼未來與雲端科技合作,讓教育無遠弗屆。

  「偏遠地區教育機會與品質提升計畫」由臺師大教評中心和聯發科技教育基金會攜手推動,臺師大教育研究與評鑑中心主任許添明說:「以前研究中心都與政府單位合作,2009年第一次和民間合作,主要的精神在於,教育已經不只是政府的事情,更是全民的事情!我們期盼透過全民合作,把教育做得更好!」

  聯發科技教育基金會人力資源本部處長高瑞華,與新北市教育局副局長龔雅雯也親自出席記者會,龔副局長表示,期望未來全國各縣市都能分享此計畫的成果,在十二年國教中也能幫助孩童,有更好的學習效果。

  「偏遠地區教育機會與品質提升計畫」的工作團隊,歷時三年的教材發展、實驗與適用,至今已完成國語文與數學科的補教教學教材,並積極推廣實施中。運用科學實證方法,對至少5000名學生進行學習診斷,為學生設計適當的教材。參與計畫的國文老師說:「以前在教學時缺乏理論架構,透過這次計畫,與老師們交流,加強理論與實務結合,受益良多!」

  結構不均等的處境中,偏遠地區的學生需要更多的實質關照來提升學習品質,因此,「讓更多弱勢孩子有較好的學習品質」是這次計畫的目標之一,透過與民間合作,落實公平的教育目標,一個都不能少,讓每一個孩子有好的學習機會和學習品質。
上一筆
下一筆
上一筆