travesti
travesti
travesti
點閱人次:1658人
友善列印
2013-01-14
沒有邊界的人生教室-臺師大愛與關懷的14堂課
圖
圖
圖

【校園記者公領系103級張瑞容採訪報導】臺師大學務處在101年11月出版了《沒有邊界的人生教室-臺師大愛與關懷的14堂課》一書,內容是訪問本校6位優秀導師和8位學生事務處資深行政人員的經驗與故事,希望將老師與學生互動的經驗分享給大家。


  本書分為三個單元:第一單元「成長之路的引領」、第二單元「溫暖支持的力量」以及第三單元「堅強又溫柔的後盾」,深入專訪老師們的生命歷程,圖文並茂,每一位老師都有表達自己教育理念的「師說心語」,馬上能感受到老師們對學生的熱情與關懷。

  書中受訪的包括6位導師:地理學系教授林聖欽、應用華語文學系副教授林振興、全球經營與策略研究所助理教授施人英、體育學系講師曾明生、機電科技學系教授劉傳璽和人類發展與家庭學系副教授魏秀珍;以及學務處生活輔導組輔導員呂秋慧和曾秀梓、課外活動組社團輔導老師李光明、李貞和張紫庭、軍訓室教官王碧鳳、健康中心護理師吳美華以及學生輔導中心助理研究員樊雪春。

  學務長林淑真被書中的故事所感動,仔細地反覆品味此書,她開玩笑地說:「我手上的這本書都翻到舊了!」她認為書中每一位老師的精神令人感佩,她說:「臺師大那麼多的學生,每一位都是有其獨特的個性,導師的工作真是不簡單,若沒有一顆熱忱的心,是很難持續下去的。」

  學務長林淑真也分享了自己擔任導師的故事,身為音樂系的老師,由於大多是個別課教學,與學生多半是像師徒的緊密關係,也因此,每個學生都像是自家小孩一樣,舉凡生活、學習、交友...事事都會去關心。看著他們快樂學習,順利畢業,是很開心的一件事。但仍會遇見家中突然遇到經濟困難的學生,就得特別費心。安排學生一起吃便當,免費課後教學生,買書買譜送給學生,甚至幫助學生出國念書,因而教過的學生到現在都還有聯絡,其中一位出國留學旅居紐約,還回過頭來幫忙照顧老師自己的小孩。

  這些寶貴的故事,經驗的傳承與無私地分享是很重要的,書的封面使用臺師大古蹟之一的文薈廳長廊,象徵古今連結、長遠的傳承。「此書的出版是一個開始,而不是結束,我們會讓這樣的出版品持續下去。」學務長林淑真這樣說。

  《沒有邊界的人生教室-臺師大愛與關懷的14堂課》在臺師大圖書館、文薈廳、五南文化廣場(發行中心)及國家書店(松江門市)等皆有販售,另亦在今年元月三日至二月四日之「第二十一屆台北國際書展」進行展售,歡迎師生一起體驗一場生命教育的精華。
上一筆
下一筆
上一筆