travesti
travesti
travesti
點閱人次:1964人
友善列印
2013-01-13
生態旅「郵」世界級水彩畫家楊恩生
圖
圖
圖

【校園記者公領系103級張瑞容採訪報導】電子郵件讓使用郵票的人和以往相比變少了,但郵票的藝術和收藏價值卻不減反增,甚至融入生態環保等教育議題,這正是楊恩生畫家所堅持的精神。「生態旅郵-楊恩生的生態繪畫與郵票設計展」在1月13日正式開幕,郵政博物館二樓高朋滿座。


  現場由臺師大音樂系教授李和莆,帶領臺師大弦樂八重奏為畫展開啟序幕,楊恩生畫家的建中同學、畫家好友以及恩師貴人等都到場祝賀,包括中華郵政股份有限公司董事長游芳來、國立臺灣師範大學張國恩校長、內政部部長李鴻源、臺灣永續能源研究基金會董事長簡又新、立法委員張曉風、環保署副署長葉欣誠、建國中學校長陳偉泓、臺師大前校長郭義雄、主任秘書林安邦、總務長吳忠信、理學院院長王震哲、郵政博物館館長江慶星、雪霸國家公園管理處處長林青、太平洋建設總經理章啟明等。

  楊恩生教授畢業於臺師大美術研究所,擔任臺師大教授,並參與線上開放式課程,是藝術、生態、環保集一身的世界級畫家,1972年創立建中美術社,1995年成立「台北市生態藝術協會」,是第一位參與郵票設計的畫家,主動去聽集郵人的心聲,創新的十張連刷郵票,楊恩生不僅追求藝術,更重視科學的正確性,實際到生態現場探險,還一度跌入武陵農場的谷底,楊教授說獲救後,因此決定設計一套櫻花鉤吻鮭郵票。

  楊教授表示:「設計不是一個人的工作,是一個團隊的工作,我們有四、五個師大校友,包括同學林磐聳,最暢銷的郵票都是師大幫的設計,當時的中華郵政科長郭錫聰,郭科長為了我們在辦公室一度休克,我感到非常不好意思。」郭科長則表示;「楊教授創新、扎實、認真又熱忱,上山下海親自蒐集生態資料,作品受歡迎程度空前絕後。」

  郵政公司董事長游芳來表示,郵票設計過程要花整整一年,郵票代表國家的名片,能夠參與設計審核,沒有兩把刷子是辦不到的。他說:「臺師大培育了這麼多老師人才,藝術學院又是在中外都非常有名,我十分敬佩,能和臺師大合作是件非常有意義的事。」
上一筆
下一筆
上一筆