travesti
travesti
travesti
2013-01-14
韓流來襲 – 金益基教授訪問臺師大
圖
圖
圖

【台灣語文學系及國際台灣研究中心提供】韓國東國大學金益基教授應本校台灣語文學系及國際台灣研究中心之邀,於1月7日至1月15日訪問本校,分享他近年在亞洲十個國家執行之韓流跨國研究計畫的初步研究成果,並透過討論會、座談會和專題演講與本校相關領域的教師和同學們進行交流。1月9日金教授在「台韓文化交流講座」中,與台灣語文學系林芳玫主任、陳龍廷副教授和莊佳穎助理教授對談,並和台文系同學熱烈互動,探討台灣與韓國在政治、經濟和文化面向從過去到現在所面對的不同挑戰。


  1月10日,金益基教授以「東亞文化中的韓國流行風潮」為題,於台灣語文學系莊佳穎助理教授開設的「台灣流行文化」通識課程,探討從東方神起、Super Junior、少女時代到最近以騎馬舞風靡全球的PSY,這些我們耳熟能詳的韓國藝人,如何在全球掀起了一股稱之為韓流的熱潮。金益基教授擁有嚴謹傳統的社會學背景,專長於人口學研究,近年則成為韓國學術界研究韓國流行文化風潮的先驅。

  西裝筆挺的金益基老師用一口流利的中文分享他近二年走訪東亞各地的韓流現象的學術研究成果,並帶領同學探討韓流現象及反韓流批判。他點出韓流的出現肇始於《冬季戀歌》及《大長今》等韓國連續劇在東亞地區播放,因而掀起一股韓流熱潮,他以「Anything Korea」來形容。金老師提到韓國流行文化基底是儒家文化、全球化、資本主義、網路媒介等在韓國的社經發展過程,並風趣地以自身個人生活經驗舉例指出,東亞各地出現的瘋韓流社會影響,以佐證韓流確實使全世界開始認識韓國,並重置與韓國之關係。

  同時,金益基老師亦討論反韓流(anti-Korea wave)的批判聲浪,包含抱持韓流終將面臨冷卻(cool down)的擔憂,或透過政治力的介入和限制,以及學者所強調之資本主義擴張象徵文化侵略(cultural invasion)、文化衝突(cultural conflict)等說法。但金老師所要論述的是關於韓流作為亞洲流行文化的代表,其所呈現的文化混雜(hybridity)態度,能夠作為思考韓國流行文化元素的走向,如同PSY如何以一曲〈江南Style〉走紅成功。

  演講的最後,同學們十分熱切地提出各式與韓流相關之問題,與金老師熱烈地對話;金老師則以韓國視角為回應,探討韓流在東亞社會的發展脈絡及在東亞文化之中的內涵。同學們對於此議題的強烈關注,更反映在演講會後久久不肯散去的人群與金教授的非正式交流上。國際台灣研究中心主任賀安娟副教授和莊佳穎助理教授同時表示,金教授和其最前端的研究議題,不僅在臺師大吹起了一股韓流旋風,更鼓舞了臺師大師生對於相關議題的研究熱度。
上一筆
下一筆
上一筆