travesti
travesti
travesti
點閱人次:2457人
友善列印
2013-01-12
郵政史上最暢銷郵票 楊恩生繪製臺灣溪流鳥類原圖
圖
圖
圖
【英語102陳怡靜/公共事務中心胡世澤報導】我國正式發行郵票135年以來,1991年曾創下1200萬套最高發行量、締造新臺幣8億元收入的「臺灣溪流鳥類郵票」,堪稱是空前絕後的郵票發行記錄,元月13日將配合郵政博物館2樓郵政藝廊啟用,展示原繪圖者楊恩生以水彩畫繪成的大型原圖及郵票,連同歷年來創作共80幅,展出至2月28日止。

集郵大多被國人視為怡情養性的嗜好,也是很多人小時候收藏的回憶,而一片薄薄的紙片有可能身價數十萬元,我國清朝正式發行第一套郵票「雲龍郵票」(1878年7月,簡稱大龍票),圖騰是中國吉祥瑞氣的龍形,雲龍更象徵浩瀚無垠的帝王氣息,象徵天賦吉運與如龍得雲,價格最高可達數十萬元,所以收集郵票可以是興趣、也可以是很好的投資。

「臺灣溪流鳥類郵票」 見證八億新臺幣奇蹟

1990年,楊恩生設計的第一套郵票「臺灣特有種鳥類郵票」並未在臺灣造成轟動,但楊恩生以此作品與其同名畫冊參加「Birdpex’90紐西蘭國際鳥類專題郵票競賽」,拿下了文獻類首獎的佳績。在此國際競賽場合,各國郵票的相關票品給予楊恩生諸多啓發,當時他便大膽遠瞻郵票的未來,認為郵票本身之外的票品規劃及設計,才是未來臺灣郵票設計應走的方向。

1991年,生態藝術家楊恩生所規劃設計的第二套郵票「臺灣溪流鳥類郵票」,開啓了集郵歷史的新扉頁,引發前所未有的搶購熱潮。除了天時、地利、人和之外,更是由於楊恩生敏銳的觀察與獨到的藝術家之眼而促成。

「不怕犯錯,打破傳統」,楊恩生因而將郵票價值提升到藝術境界,而非僅是作經濟、通訊之用。參與設計的還有楊恩生昔日同窗好友、臺師大前副校長林磐聳,由於彼此都有前瞻性與「不墨守成規的靈魂」,創新開始源源不絕。

在過去,若想集得10張不同圖案的郵票,就必須逐一購買以100枚為基本單位的大全張,楊恩生主持公聽會,聆聽集郵者心聲後,以集郵人士為目標,設計出小版張十連刷、四幅並列的「臺灣溪流鳥類郵票」。

首創的十連刷美麗全景,讓集郵人士愛不釋手,不忍心將郵票撕開、破壞全景畫面,因此開啓了收藏風潮,實寄人數大幅減少,造就「三贏」局面,楊恩生等設計者成功地將郵票格局提升到藝術境界,集郵人士不需龐大投資,就可以擁有具收藏價值的十連刷,而郵局則因實寄人數減少而淨賺。

創造八億新台幣的奇蹟並不容易,背後撐起這個奇蹟的,是無數個革新的小巧思所帶來的契機。「臺灣溪流鳥類郵票」除十連刷、四幅並列外,更首次將全張邊材也加上鳥類插畫,藝術的完整度更臻圓滿。

感性與理性兼具,除藝術境界不在話下,此次規劃郵票主題時,首次以生態專家為顧問群,眾人努力的目標,不只是要給集郵者一場「心」的視覺饗宴,更要藉此豐富集郵者「腦」中的知識庫。

此外,專冊、原圖卡、首日封等相關票品,首度踏入臺灣郵票歷史,其中,專冊為此為主題,增添保育內涵及環境教育解說作用,原圖卡為臺灣郵票商開發出無限商機,首日封更是郵迷競相蒐藏、視如珍寶的新寵。

當年於郵政博物館舉行的郵票發行典禮,萬人空巷的排隊擠購熱潮,為聯合、中央、中國三大平面媒體所津津樂道,超過半個月的多篇報導,更使楊恩生於1992年獲美國移民局青睞,被選為對原生國家有傑出貢獻之人士,其無法取代的地位,與相得益彰的八億奇蹟,進而寄了移民許可到他的手裡,楊恩生入境美國後,邁開生態之旅的步伐,從此不止息。

「師大幫」誕生 過程揭秘

楊恩生回憶起當年郵展,軼聞趣事一則接一則。郵票發行首日凌晨,就有瘋狂集郵者開始排隊,到了開幕時間,為避免發生暴動,楊恩生只能從郵政博物館後門進入會場,且以報紙蓋頭,避免引人注目。

此次盛會,也是前總統李登輝首次以國家元首身份親臨郵票展,一抵達會場,便與楊恩生握手致意,表達其對此傑出貢獻的感謝與讚賞。李前總統更與交通部長簡又新和楊恩生,暢談郵票發行的大小事,談話當中的兩項重點於當日晚報即刻被登出,包括郵票設計應多邀請畫家,以及應提高繪製郵票之稿費。

對於第一點的回應,楊恩生立刻推薦了設計師林磐聳,並間接又引領林磐聳之兩位同窗好友,一同進入郵票設計的世界,四人組成郵政界的「師大幫」,於90年代末期,佔全臺郵票設計套數至少3分之1,此舉亦幫助臺師大受各界關注,地位提升。

未來進行式 「保育票」問世的使命

另外,值得一提的是楊恩生與自然生態密不可分的生命。30歲以前,他已經以水彩靜物畫活躍於畫壇,30歲以後,從寧靜的“still life”到狂野的“wild life”,此一轉變更襯托出楊恩生「走自己的路」的堅持。他曾於諸多場合分享其人生哲理,即依照階段性的四個“-ion”和兩個“-ment” vision(遠見)、passion(狂熱)、action(行動)、mission(使命)、movement(長時間運動)、monument(紀念碑)。其中,楊恩生認為自己一生的mission,除了把水彩發揚光大之外,還有推動生態保育觀念。

1991年,楊恩生曾經繪製「保育票」,並全力推動行政院農業委員會通過「野生動物保育票及標章發行管理辦法」條文的正式立法。保育票之歷史源於1934年,美國國會通過了發行「鴨票」的法案。在美國,鴨票並非作通訊郵寄之用,而是依法規定,16歲以上的水鳥獵人,每人每年至少需購買一枚鴨票,代替印花稅票貼在打獵執照上,而鴨票銷售所得,則用於諸多生態保護計劃,包括保護水鳥棲息的濕地、野生動物的避難所等。

在臺灣,法律規定人民不能買槍枝、不能打獵,因此楊恩生繪製的郵票,改以「保育票」為名。當年推動保育票並未成功,但楊恩生有計劃要再度著手於此計劃,為的沒有別的,正是他最熱衷的生態保育。若保育票推行成功,不僅愛好集郵者又多了值得玩味的一項珍品,更可以為臺灣的自然生態募得可觀的款項,為野生動物們提供更充足的保育資源。

外放的不食人間煙火,狂野的曖曖內含光

生態藝術家楊恩生侃侃而談之中,對生命的關懷與對自然生態全心奉獻的真摯情感,表露無遺;他不墨守成規,但從心所欲不踰矩,經常站在巨人的肩膀上看世界,漸漸將自己也成就成了一位巨人,能收能放的性格為他帶來的獨特,讓人更想從他的作品來瞭解他的人。楊恩生,可謂外放的不食人間煙火,狂野的曖曖內含光。

郵政藝廊於元月13日配合2樓郵政藝廊啟用,舉行「生態旅郵-楊恩生的生態繪畫與郵票設計展」,展出內容包括楊恩生設計的所有郵票與相關票品,包括「臺灣鳥類郵票」、「臺灣溪流鳥類郵票」、「臺灣瀕臨絕種哺乳動物郵票」、「帝雉郵票」、「櫻花鉤吻鮭郵票」等多種臺灣野生動物郵票,以及其1983年到2013年,30年來的生態繪畫共80幅,屆時展場內將充滿生氣,參展者皆可以自己的靈魂,與躍然紙上的野生動物們,進行小宇宙之間的交流、互動。

誠摯邀請民眾共襄盛舉,讓我們一同以我們的雙眼,來聆聽楊恩生的作品所要對世界說的話。
上一筆
下一筆
上一筆