travesti
travesti
travesti
點閱人次:1418人
友善列印
2013-01-03
影音》點出耀眼鑽石產業 鍾邦柱剖析生物科技
圖
圖
圖

【校園記者國文103黃信維/社教104潘彥廷報導】對於未來產業發展重點「生物科技」了解多少?基因對於人又會有多麼大的影響?臺師大通識中心在1月2日請來了中研院研究員鍾邦柱,為大家解釋前景看好的生物科技產業,解釋產業發展及基因對於人體究竟會有哪些影響,吸引了幾乎滿場同學來綜202聆聽。


  臺師大教務長吳正己表示,鍾邦柱研究員長年研究類固醇荷爾蒙基因突變與調控,對醫藥用途有重要貢獻,甫在去年獲得二○一二傑出女科學家獎,因此今天的演講具有專業觀點,對於同學了解新興產業會更有幫助。

  鍾邦柱研究員在一開始就先指出生物產業上的例證,從2000年人類基因體圖譜完成,到2010臺灣宣布開始生技業鑽石產業研究計畫,都可以看得生物產業未來發展可圖,並且很有研究空間,更是未來重點產業。

  基因體(Genome),代表的是基因的組合(collection of Genes),研究此種的科學被稱為基因體學(The study of genome),在基因體中的每一組基因可以決定一個人的體質或是遺傳疾病。

  舉高血脂例子,鍾邦柱研究員說明只要基因是好的,就算是天天大魚大肉,也不會罹患高血脂類疾病,但是,由於基因影響就算吃飯清淡,還是有可能得到相關疾病,可以說是"基因決定人的一生"再好不過。

  面對人類生命密碼,生物科技產業越趨重要,是不久未來閃耀鑽石產業,對於人類有重大影響。國文104級邱德頤希望可以經由這次講座多了解一點生物科技產業知識,在通識教育講座最後一場中,得到收穫讓自己有所成長。
上一筆
下一筆
上一筆