travesti
travesti
travesti
點閱人次:2310人
友善列印
2013-01-03
科教中心研發數位模組 行動裝置助教學
圖
圖
圖

【科學教育中心提供】現在中小學生手機、網路不離身,如何製作好的科學教材,引發學習興趣,常是科學教師的一大難題。臺師大科學教育研究中心發展科學師資培育模組,讓未來將投入教職的大學師資生上完一學期課,個個都能利用MAC電腦開發Ibook電子書教材,未來教書時也能立刻把教材應用在平板電腦上。

有感於科學教師在開發與應用數位教育科技時所面對的困境,由國立臺灣師範大學科學教育研究中心主任張俊彥教授所引領的研究團隊,發展MAGDAIRE(臺語譯音:賣擱疊ㄉㄟˋ啊)科學師資培育模組,並將該模組實施於臺灣師範大學的師資培育課程,以提升師資生未來的數位教育科技開發與應用能力。

相較於數十年前,當代學生儼然是「數位原住民(digital natives)」;學生一出生即被電腦、網際網路、智慧型手機、平板電腦等數位科技產品環繞,並仰賴數位科技進行人際交際、娛樂、購物、工作,甚至是學習。熟悉教育理論與學科知識固然是科學教師的基本專業素養,但數位科技更是科學教師可有效提升學生科學學習興趣與成就的利器。

MAGDAIRE模組以師資生為中心,透過科學專業教師、科學教育研究人員、數位科技業界人員的協同輔導,發展數位科技輔助教學模組的開發社群;師資生與科學專業教師、科學教育研究人員共同腦力激盪,並透過數位科技業界人員的協助,合作開發出可應用於國小、國中以及高中的數位科技輔助教學模組。師資生不再死記硬背教育理論與學科知識,而是透過數位教育科技設計、製作與實施的過程,把教育理論與學科知識實踐於課堂上。

至今,臺灣師範大學的師資生已透過MAGDAIRE開發出天然災害防治、奈米科技、颱風等多個數位科技輔助教學模組。這些模組不但結合了Flash動畫聲光效果,還具備實驗模擬、RPG闖關、測驗自動評分等互動功能。

MAGDAIRE不但有效地提升師資生的數位教育科技開發與應用知能,並強化師資生對於科學教學的信心。此外,超過九成的修課師資生表示他們將把自己主導開發的數位科技輔助教學模組應用在未來的教學現場。在MAGDAIRE中培育的師資生,更囊括2012年臺灣師範大學教學演示競賽的冠軍及亞軍(http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=11970)。

2012年的MAGDAIRE模組更引入iPad行動載具,透過科學專業教師、科學教育研究人員、數位科技業界人員的輔導,協助師資生規劃並應用教育APP。例如,研究團隊目前已發展出AR Rock的3D立體岩石互動系統,並在Apple Store上架(
http://itunes.apple.com/tw/app/ar-rock/id513180368?l=zh&mt=8),也運用Chemist for iPad (http://itunes.apple.com/us/app/chemist/id440666387?mt=8)進行酸鹼中和的化學教學模組,以及運用Ripple Tank for iPad (http://itunes.apple.com/us/app/ripple-tank-free/id453342553?mt=8)進行波動的物理教學模組。

針對MAGDAIRE科學師資培育模組的系列研究也獲國際研究社群肯定,發表於JCR教育類期刊排名第37名的《教學與師資培育期刊(Teaching and Teacher Education)》以及第25名的《澳洲教育科技期刊(Australasian Journal of Educational Technology)》。

上一筆
下一筆
上一筆