travesti
travesti
travesti
點閱人次:2220人
友善列印
2013-01-01
頂大計畫再傳捷報!獲國科會肯定成立「跨國頂尖研究中心」
圖
圖
圖

【校園記者應華104林爭意報導】臺師大自2011年獲得頂大計畫補助後,在2012年11月底獲國科會核定通過成立「學習科學跨國頂尖研究中心」,並於2013年1月1日起推動相關研究計畫。臺師大與賓州州立大學(Pennsylvania State University,簡稱賓州州大)在師培和教育研究上的卓越發展可以互補,決定攜手合作,彼此互利,掀開兩校交流新的一頁。


  跨國頂尖研究中心的申請門檻比起一般研究計畫來得困難許多,獲得頂大計畫補助的學校才具備角逐資格。計畫的審查著重在研究層面的創新及前瞻性,計畫內容除需具備高瞻遠矚的視野與洞見,還得具體可行,才有機會進入覆審階段。本計畫競爭者眾多,然而臺師大卻獲得肯定,成為2012年全國三所獲核通過的學術機構之一,也是目前全國第七個獲得認可的跨國頂尖中心。

  對於臺師大在頂大計畫表現亮眼,校長張國恩表示:「臺師大在華語文及科學教育已有一定的研究基礎,希望未來繼續向下紮根,並融入學習科技,朝多元化邁進。」臺師大不僅在教育研究領域論文發表排名全國第一 ,在數位學習與科學教育表現上也出類拔萃,2011年獲得教育部邁向頂尖大學計畫支持,以「華語文與科技研究中心」及「科學教育研究中心」為發展重點軸心,自此開啟新世代「學習科學」(learning sciences)發展之路。

  臺師大如何在學習科學領域達到獨樹一格的優勢呢?邁向頂尖大學計畫辦公室宋曜廷執行長表示:「臺師大研究發展的重點明確,在華語文及科學教育研究在國際上皆處於領先地位,同時也掌握了華語文學習的重要關鍵技術,成熟的技術加上近年需求日殷的華語熱潮,有助於臺師大定義出自己的特色領域和戰場。」此外,我校在華語文領域的研究恰好突顯本土學習科學特色,有機會提升其他語言學習領域對華語學習者的了解。

  這次跨國合作對象賓州州大為臺師大姊妹校之一,雙方一直有穩定的互動與交流,目前約有40名任教臺師大的教師自賓州州大取得博士學位。2011年12月賓州州大教育學院院長 David H. Monk來臺訪問,討論兩校的人員互訪、學生交換,以及跨國合作研究議題。賓州州大預計2013年暑假來臺師大開設暑期課程,兩校師生更將藉由移地教學進行深入交流,如此密集的接觸將更凝聚兩校之間的友誼與合作基礎。

  為籌備此跨國頂尖中心,進一步落實兩校的學術合作,臺師大代表團於2012年3月造訪賓州州大,與該校學術及行政單位高層共同描繪未來的發展藍圖,雙方具體協調出2013年的大學部學生交換計畫──每校遴選出的10名學生分別在兩地各停留一學期,未來將以學生、研究人員互訪為基礎,進一步落實大學部及碩士生的雙聯學位制度。

  臺師大是臺灣學習科學領域的先鋒,未來師大將在學習科學領域持續耕耘,張校長也期待本計畫的研究結果產生具體效益,協助提升臺灣學生的語言與科學素養、厚實臺灣競爭力,並帶動本土華語文產業的發展。
上一筆
下一筆
上一筆