travesti
travesti
travesti
2012-12-28
我的TA達人之路:「術科課程帶領技巧」
圖
圖
圖

【校園記者公領系103級張瑞容報導】「重點不是你現在身處何處,而是你將要往哪走?」100學年第2學期傑出教學助理施長志,在11月26日受臺師大教學發展中心邀請,擔任教學助理研習講座的第四場壓軸演講者,分享「術科課程帶領技巧」。


  為了提供學生與老師更好的教學品質,臺師大教發中心每學期初會舉辦一場大型TA共同研習營以及四場系列講座,這學期內容包含:「傑出教學助理Portfolio製作技巧」、「簡報製作的心得技巧」、「數位平台管理課程技巧」、「有效協助班級經營與師生溝通─好TA該怎麼做?」以及「術科課程帶領技巧」。

  教學助理(TA)依教學活動之需求可分為「一般課程教學助理」、「實習或實驗課教學助理」、「體育或術科課教學助理」及「服務學習課教學助理」等四類,體育系博士班學生施長志分別擔任過「體操遊戲初級」、「有氧舞蹈初級」以及「羽球初級」的課程TA,他這幾年態度的轉變,從被動接受老師指令,到主動約學生office hour,因此他在上學期的有氧舞蹈初級課程中,獲得了傑出教學助理。

  施長志以教練帶選手的四個象限分析圖,套用在TA的成功四象限圖上,橫軸為態度主動與被動差別,縱軸為能力專業與次專業,交織而成的四象限圖,施長志說自己四個象限都經歷過,他在擔任有氧舞蹈TA時,舞跳得沒有學生好,但態度卻很主動,用Moodle討論區與學生互動、告知上課地點以及考試舞步的口訣,他認為雖然能力是次專業,但態度好就是成功的TA。

  地理系103級曾譯萱是有氧舞蹈初級的學生,她十分欣賞教學助理施長志的態度,她說:「課堂中他會與學生互動、記得學生的名字,對學生都很好,考試前還會主動約同學到地下餐廳前面練習,大家一起討論舞步,很投入,感覺很棒!是個很認真的TA!」

  施長志提醒術科課程需多與學生互動;動作教學時,肢體接觸要當心;針對個別需求進行示範;Office Hour很重要,最後他分享一句話「If a thing is worth doing, it’s worth doing well.」。

  負責主辦活動的教發中心吳政宜先生表示:「在學期初共有兩百人參加TA共同研習營,其中,運動與休閒管理學院的TA特別反應,希望有術科帶領班級的技巧分享,因此我們安排了今天這場分享,不管事一般課程TA或是術科TA只要能從中獲得一兩個收穫,就很值得了!」
上一筆
下一筆
上一筆