travesti
travesti
travesti
2012-12-27
影音》數per卡卡特色明信片 數學週結合設計與生活
圖
圖
圖

【校園記者國文103歐世安 採訪報導】哪裡有數哪裡有美(Wherever there is number, there is beauty.)。12月17日到21日,數學週帶你從生活小地方認識數學,除了這次主打的明信片以外,還有特色闖關活動以及和數學相關的魔術遊戲。數學週在公館學餐以及校本部誠正中庭舉行。


  數per卡卡,「卡」即是明信片之意,每張明信片都有和數學元素在其中,「移動小郵差」則背著裝有許多明信片的數學週板子,在四處在校園內推銷明信片,也可以請他們幫忙將明信片免費寄出,每張明信片結合了不同的數學元素,從簡單的數學符號融合在其中,或是數學概念(例如:拼圖及式鑲嵌的概念)等,顛覆大家對於數學死板板的印象。

  其中一張特色十足的明信片,便是以愛情函數:r = a(1- sinθ )設計,愛情函數又稱為笛卡爾心臟線,相傳知名數學家笛卡爾與瑞典公主相戀卻受國王阻攔,他寫了一封情書給公主,上面只有函數:r = a(1- sinθ )。而這個函數在座標系上畫出來便是一顆愛心,充分展現數學家的浪漫。

  誠正中庭的數學文化展,許多相關書籍以及文化海報傳達新奇的數學知識,現場也可以玩魔術體驗,猜猜你是哪一個科系?結合了數學二進位的概念,經由推算得知你心中想的科系,讓數學變成十分有趣而且平易近人。另外每天還有不同的闖關遊戲,數獨、平分面積、格子迷宮等,如果成功解開數學小題目,就能獲得精緻書籤。

  今年數學週與往年不同的部分在於,出現了史無前例的商品區,有這次主打的數學特色明信片外,還有可頌、小餅乾、親手做的限量吊飾以及馬克杯。總籌數學103李曼慈同學表示:「我們想讓大家知道,數學也是很平易近人的,數學並沒有那麼可怕,可以很生活、很設計。」
上一筆
下一筆
上一筆