travesti
travesti
travesti
2012-12-22
商週報導誠正勤樸臺師大 培育國際視野菁英人才
圖

商業週刊日前以「前進創新:從頂尖師資到卓越人才」為題,報導本校「誠正勤樸臺師大,培育國際視野菁英人才」,網址:http://www.businessweekly.com.tw/webarticle2.php?id=18050&p=2,全文如下:


誠正勤樸為校訓 獨樹一格的品格教育催生企業領袖

已經從師大化學系畢業多年的前中油董事長、現任昱晶能源科技董事長潘文炎指出,一個人若要成功,專業能力是必 須的條件,但最後能否勝出還是得看人格特質。

潘文炎認為,學校不可能教學生所有的專業知識,故進入職場的後天學習很重要,但更重要的是正確的工作態度,以及腳踏實地的進取精神,這些在他求學時期就已在培養。

潘文炎大學畢業後曾經短暫當過化學老師,後來赴美攻讀化工碩博士學位,在美國原本有高薪工作,卻在臺美斷交後,捨棄高薪而回中油當個小職員,最後一步一腳印地高居中油最年輕的總經理,說明了「誠正勤樸」的校訓一直擺在潘文炎心中,並影響了他日後人生的成就。

另一個以校訓為企業經營理念者,為師大國文系畢業的金仁寶集團董事長許勝雄。他表示,金仁寶集團有三項核心經營哲學為「超越、誠心、和諧」,這也是師大「誠正勤樸」校訓的實踐。

許勝雄認為,專業、技術都可以在工作中補足,只有健全的人格卻無法在短時間內養成,如果人才是企業最後成功與永續經營的最高指標,那麼培養人才就是首要之務。

從潘文炎、許勝雄到王金平 師大菁英遍佈社會各領域

許勝雄畢業後原本想當國文老師,沒想到卻在因緣際會與家人期待下,轉入商業界成為企業家。但他卻發揮師大精神,以誠待人,慢慢開拓出年營業額高達 330億美元以上的電子科技集團,也成了師大傑出校友之一。

另一個師大純樸校風所培育出的社會領導人才顯例,要算立法院長王金平了。王金平為師大數學系畢業生,但卻謹守「認真」和「誠信」的人生理念,從教職到商場,商場又轉入政界,逐漸開拓出他的政治天空。

王金平認為,大學是一個人追求高深學問或專門技術的重要階段,也是進入社會前的最後準備站,但有些人會學以致用、有些人卻學非所用,不管如何,在多變的人生路上,卻一定要學會調適。

因為具有這種適應力,王金平頗有感觸地說:「作為一位國立臺灣師範大學畢業生,在踏出校門的最當初,作夢也想不到,有一天,我會當上立法院院長。」

看到這些傑出校友的表現,張國恩認為,師大一直擁有良好的品格教育傳統,加上專業能力的訓練,這讓選擇非教職的學生,進入職場後多能以師大精神為基礎,開創他們的人生格局,並成為企業、社會的領袖人物。

前瞻未來 師大追求卓越、頂尖、優質與教學服務化

但張國恩指出,時代在變,師大除了要秉持既有傳統外,更要添加更多開放與多元創新的能力,才能培育出新時代所需要的領袖人才。

放眼未來,張國恩以四大方向來做為師大的教學目標,第一,是師大必須全面強化教學環境,以追求教學卓越化;第二,是要在已經具有優勢的領域,例如運動科學、華語文特教與藝術人文領域上,繼續追求頂尖化。

第三,張國恩希望畢業生優質化,讓每年走出校園的3500名學生都能成為最好的師資或企業頂尖人才。最後,他也希望師大的教育行政團隊能走向服務化,用更符合時代精神的態度來辦學,才能讓學生與企業環境更為接軌。

上一筆
下一筆
上一筆